zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Столица северного острова


На этой неделе вас ждут три рассказа о самых северных местах в Пермском крае. Места эти издревле считались дремучими, строго на север лежит Коми с городами Вуктыл и Печора, а еще севернее Ненецкая автономия с легендарным Варандеем и море Лаптевых. Итого примерно 750 км суши нашей необъятной, это если по прямой. Но прямой нет, нет даже объездной. Между многими регионами нашей Родины нет прямого сообщения, все движения идут по главным трассам.
Так что покажу-ка я вам небольшой край света. Правда местные жители не считают, что они живут на краю, тут живут романтичные люди и они считают, что живут на острове.

Надо, наверно, все же показать на карте, о чем идет разговор. Начнем с карты неизвестной давности, примерно середины XIX века. Нас интересуют дороги и населенные пункты. Тут дорога проложена до Чердыни (внизу), дальше либо проселок, либо река. Но видно, что выше по течению Колвы стоят деревни с церквями.

Это кусок карты генерального межевания. Эти карты составлялись в период 1766 – 1861 гг. Тут так же отчетливо видно, дорог нет, все сообщения речным путем. Но опять же, множество деревень вдоль реки. По клику откроется большая карта.

Так местность выглядела 20-30 лет назад. Синим отмечена грунтовая дорога к неплохо себя чувствующему поселку Верхняя Колва и дальше до Петрецова, Тулпана (там был преуспевающий колхоз, ДК, магазины) и далее по течению Колвы, собирая все прибрежные деревни. Была дорога и в Коми. На сегодняшний день эта дорога в нерабочем состоянии – сломаны мосты через реки и даже зимой в этом направлении прямого движения нет. Люди ездят в объезд. Я показал эту дорогу красным цветом, вместо 60 км по прямой получается около 150, причем 60 км идут по лесной лесовозной дороге. На дорогу уходит четыре-пять часов, это если не осенью или весной. Впрочем, я уже рассказывал про эту дорогу тут и возвращаюсь к этому только чтобы объяснить, почему местные жители называют себя островитянами. Да, Петрецово это конечная точка, выше никто не живет и дороги там нет. Кликните на картинку, размер станет читабельным.

01.
Бензоколонка в Ныробе крайняя, которую я видел на этой дороге. Скорее всего колонка должна быть в Вижае, а может быть и в Верхней Колве, но я не видел.

02.
Тут не только бензин, но и предметы первой необходимости, вода.

03.
Это как раз кусок лесовозной “дороги” от Валая до грунтовки на Колву. Мы остановились почтить память погибшего на этой дороге Краза. Теперь он стал одной из достопримечательностей: от ручья до болота через Краз, дальше до избушки и налево.

04.
Вот и избушка. Стояла для пережидания непогоды, эта дорога по весне вполне может растянуться на пару дней. Видимо кто-то прошлой зимой попал в переделку и разобрал на дрова одну из стен.

05.
Деталь моста через речку то ли Антилуха, то ли Ломовка. Как видите, все инструменты для ремонта и расчистки на месте. Ближайший населенный пункт в 60-ти км. Туда мы и направляемся.

06.
Вот она, Верхняя Колва. Как и в Валае тут стоит дежурный и пропускает автомобили через шлагбаум. Работа не пыльная, мы вторая за сутки машина, вечером перед нами из Ныроба приехал УАЗик с охотничьей одеждой и обувью на продажу. По его следам мы и двигальсь все это время.

07.
В поселке не встретилось ни одного двигающегося самоходного экипажа. Да и не движущихся было не много.

08.
Легковушек вообще не видно, что не удивительно, УАЗики готовятся встретить очередной юбилей.

09.
Если не считать отсутствие дороги – вполне обычный северный уральский поселок. Основное занятие жителей – обслуживание находящейся здесь же колонии. Она одна и довольно большая. На данный момент самая труднодоступная в крае. Местные предпочитают не думать, что будет с поселком если колонию закроют.

10.
Связи тут нет, только вот эта будка со спутниковым таксофоном, электричество идет по старым проводам вдоль бывшей дороги Ныроб-Колва.

11.
Центр поселка – почта и два магазина. Здесь же импровизированный минирынок из одного продавца. Того самого хозяина УАЗика с одеждой, что ехал перед нами.

12.
Поселок не очень старый, основан 26 марта 1956. Скорее всего, развитие поселок получил после образования колонии.

13.
Основная работа в колонии – деревообработка. В округе идет массовые лесозаготовки, тут дерево обрабатывается и уже распиленные доски перевозятся “на континент”.

14.
Зайдем в магазин. Хлеб пекут тут же в колонии. А продается он на вес. Не помню, сколько стоит, но в итоге буханка черного чуть дороже 20 рублей. Кстати, хлеб очень вкусный.

15.
В соседнем магазине ассортимент богаче. Это вообще почти супермаркет, сзади камеры спрятались вешалки с какой-то летней одеждой и мешки с комбикормом. Алкоголь стОит странно. Водка как в обычном магазине, а пиво “Балтика” 150 рублей.

16.
Практически на всех домах, даже не особо презентабельного вида, стоят спутниковые тарелки. Здесь это не роскошь, а единственный способ получить обычную телекашу и немного информации из мира.

17.
Тут есть своя типовая застройка.

18.
Сено скирдуют в длинные зарОды, основа которых высокие шесты.

19.
А сразу за границей поселка продолжается красота.

20.
Кстати говоря, это дорога. Точнее кусочек, оставшийся от советской грунтовки. Мы отправимся по ней дальше, но в следующей части.

21.
А пока мысленно пропустим часов пять и перенесемся в вечер того же дня. На обратном пути мы заехали в пожарную команду.

22.
На улице стоят недвижимые автомобили, некоторые списаны, некоторые числятся действующими. В боксах два 131-х ЗиЛа, эти рабочие точно.

23.
Мотопомпа. Оборудование изношенное, но оно есть. В целом, материальное обеспечение даже лучше, чем в той подмосковной пожарке, где я служил два года. Видимо тут просто не воруют.

24.
Эта команда обслуживает Верхнюю Колву, прилегающую к ней деревню Гадья и две деревни к северу от поселка. А так же всю окрестную территорию. Говорят, работы много. Верится, учитывая, что все строения деревянные и с печным отоплением, а вокруг огромные лесные массивы.

25.
План поселка. Такой же перпендикулярно-параллельный как и Питер. Колония стоит отдельно южнее и тут обозначена в правой части плана. Население поселка чуть больше 500 человек, не считая заключенных.

26.
Команда не большая, всего десять человек, включая начальника. Это два пожарных расчета или две полностью укомплектованные боевые машины.

27.
Тут как нигде чувствуется характер местных жителей. Отключится электричество? Есть фонарик и керосиновая лампа.

28.
Сломается телефон? Есть полевой, проверенный.

29.
Чайник выйдет из строя? Есть самовар, гости не останутся голодными!

30.
Современных вещей мало, такое ощущение, что в округе конец 80-х. Впрочем, тогда тут была намного более лучшая жизнь. Была дорога, работал колхоз, Верхне-Колвинский леспромхоз чувствовал себя очень даже хорошо.

31.
И все же знаете какая книга лежит на столе начальника пожарной части? Это в практически отрезанном от мира поселке с полутысячей жителей, настоящем острове, где новый незнакомый человек появляется раз в полгода. Единственные люди, бывающие тут в гостях – байдарочники, сплавляющиеся по Колве летом.

32.
На закуску виды местной АТП. Нам еще предстояло пять часов выбираться до Ныроба, а потом под ледяным дождем ехать до Красновишерска. В следующей части будет рассказ о самом северном на данный момент населенном пункте в крае.

Все отчеты по Пермскому краю.

http://zizis.livejournal.com
Tags: Пермский край
Subscribe

  • Русский Хоббит

    "Еще один великий слепой выискался - Паниковский! Гомер, Мильтон и Паниковский! Теплая компания!" Остап Бендер Генри Торо, Поль Гоген,…

  • Учитесь плавать!

    "Нельзя быть таким непонятным. Сидит над обрывом, босиком, бросает камни... Зачем, спрашивается?" "Улитка на склоне"…

  • Транзит. Форд Транзит

    Этот пост должен был быть написан год назад, но я про него забыл. Вообще забыл :) Но лучше поздно, чем никогда, тем более, что рассказ про машину,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Русский Хоббит

    "Еще один великий слепой выискался - Паниковский! Гомер, Мильтон и Паниковский! Теплая компания!" Остап Бендер Генри Торо, Поль Гоген,…

  • Учитесь плавать!

    "Нельзя быть таким непонятным. Сидит над обрывом, босиком, бросает камни... Зачем, спрашивается?" "Улитка на склоне"…

  • Транзит. Форд Транзит

    Этот пост должен был быть написан год назад, но я про него забыл. Вообще забыл :) Но лучше поздно, чем никогда, тем более, что рассказ про машину,…