zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Выходной маршрут Москва-Воронеж


На прошедших выходных состоялся первый весенний выезд в Великое Замкадье. Первоначальные планы на три дня немного сократились: внезапно вспомнилось, что восьмого праздник, а дома одна любимая женщина и две любимых девушки :) Посему волевым решением была урезана культурная программа в Воронеже и Ельце, ну и еще из маршрута были вычеркнуты пара труднодоступных точек.
Таким образом вся поездка уложилась в 45 часов и составила 1750 км (950 + 800). На бензин было потрачено 4000 рублей, расход примерно 10 л/100 км. На еду потрачено рублей двести, спали в машине. Из потерь: оторванный с одной клипсы передний бампер и потерянный в воронежских снегах кусок подкрылка с той же стороны. Кстати, по субъективным ощущениям, мой старенький субарик в снегу более проходим, чем Audi A4 quattro. Как мне кажется, причина в торчащих у ауди рычагах передней подвески.
Под катом довольно много фотографий, по нескольким точкам будут подробные отчеты, но в основном вся информация в этом посте. И про дороги расскажу. Да, мой напарник в этой поездке Антон anton_agarkov , очень советую его журнал. Для наглядности, карту с примерным маршрутом можно посмотреть тут.

01.
Про М-4 расскажу в самом конце, начну же с поворота на Р-126 под Ефремовым. Дорога от поворота до Теплого мягко говоря плохая. Это примерно 50 км. Дальше начинается хороший асфальт до Данкова. Красивая Меча в это время года представляет довольно унылое зрелище.

02.
Баловнево. Сюда мы приехали за фотографиями красивой церкви XVIII века, но совершенно случайно обнаружили вот такого Ильича.

03.
Здесь же пополнилась моя коллекция животных. Что же это за поездка без кошкофото?

04.
Церковь построена по чертежам В.И. Баженова. Когда-то тут была целая усадьба. Сама церковь второй год стоит без крыши, но запертая.

05.
Скорее всего я вернусь сюда весной и расскажу про это место более подробно. Тут еще сохранились остатки парка и усадебного комплекса.

06.
Село довольно интересное. Ближняя к дороге часть не представляет из себя ничего особенного, а вот в глубине встречаются интересные домики и виды.

07.
Встречен первый весенний дятел.

08.
Еще одно котофото.

09.
И, конечно же, не мог пройти мимо представителя собачих. Собираю материал для отельного отчета “Собаки России” :)

10.
Как-то так получилось, что на нашем маршруте попадалось огромное количество самолетов. Этот первый, ему повезло :) Около остальных мы не останавливались.

11.
Данков мы не посмотрели. Как мне кажется, он незаслуженно обойден вниманием, там должно быть что-то интересное. Есть повод вернуться.

12.
Окраина Данкова. Новые типовые дома создали целый микрорайончик. Дорога от Данкова до Липецка хорошая, местами даже чистится.

13.
В Сокограде мы конечно же посетили Его Величество Метрострой.

14.
Наверно, все уже были у Мулярчика, вот и я заглянул. У него есть новости и новые идеи, 2010 год прошел плодотворно.

15.
Прокладка тоннеля временно приостановлено, зима. Леонид Владимирович жалуется на обилие снега и отсутствие денег. Потихоньку наводит в тоннеле порядок и переделывает сделанное ранее.

16.
На выходе из метро полным ходом идет рыболовный промысел. Сейнер Мулярчик вытащил из воды и мужики ловят рыбу вручную. Кстати говоря, в Лебедяни отвратительные дороги.

17.
Далее нас ждет еще одно Теплое и привычная картина.

18.
Но с солнышком и чистым небом выглядит очень красиво.

19.
Это так, для масштаба. Липецк проехали транзитом. Вывел закономерность – Липецк с областью прямая противоположность Калуге с ее областью. В Калуге дороги есть, в области нет, а в Липецкой все наоборот.

20.
В поселке Девица (у нас были по Девице в день, это первая) обнаружен минимонстр. Я благоразумно решил не приближаться к этому чуду, ибо великое видится на расстоянии, да и по опыту знаю, что подобные вещи вблизи лучше не рассматривать, шарм теряется. Но Антон решил познакомиться с агрегатом поближе.

21.
Здесь же установлен памятник единице измерения девиц. Одна девица равна 1 мля. А эталонная девица хранится сейчас в палате мер и весов, ее Менделеев туда привел и забыл.

22.
Неподалеку обнаружено село, жители которого достигли высшей точки просветления. Товары повседневного спроса не требуются им уже несколько десятков лет, вон, даже дерево специальное вырастили перед входом.

23.
Так с шутками и прибаутками мы пересекли границу Воронежской области. Первой точкой должен был стать памятник буденовцам. Но воронежская земля встретила нас не очень приветливо. К нашему приезду не расчистили грунтовки между деревнями и тут я чуть-чуть оторвал бампер. Памятник, к слову, мы так и не нашли, но встретили здание неполной средней школы.

24.
Деревянная церковь в Горенских Выселках впечатляет воображение, но после Пермского края с десятками заброшенных деревень уже не так интересна. Я расскажу про нее отдельно.

25.
Да, мы были в Воронеже. Это единственная фотография оттуда :)

26.
И были в Нововоронеже. Интересный городок с огромным количеством нетрезвой молодежи. Хотя первый день праздников, этого следовало ожидать.

27.
В городе несколько достопримечательностей. Одна из них – памятник космонавту на улице Космонавтов. Отличный памятник, и его даже можно было бы красиво снять, но…

28.
…рядом с ним стоит магазин с красной световой рекламой. И фотография получается соответствующая. К сожалению, вида АЭС у меня не получилось, поэтому и показывать нечего. Но очень красиво.

29.
Это уже утро. Именно в этом селе мы ночевали. Рядом красивые холмы, да и вообще эта местность стоит отдельного внимания. В теплое время надо обязательно сюда вернуться. Кстати говоря, зимой короткая дорога из Архангельского на легковушке не проезжабельна. Здесь в колее от уазика или чего-то большего я и оторвал кусок подкрылка.

30.
До села идет нормальная дорога от трассы Р-194, но это крюк в несколько десятков километров.

31.
Утром добрались до второй Девицы на маршруте. Около мелового карьера были обнаружены остатки канатки. Есть подозрение, что именно в них черпал вдохновение Церетели, создавая корабль для своего Петра Колумба.

32.
Когда-то по канатной дороге бегали подвесные вагонетки, сейчас все попилено, остались только опоры через дорогу и еще пара вдалеке. Судя по темпам, им тоже осталось не долго.

33.
А пока отсюда открываются отличные виды на Девицу. Можно почувствовать себя наравне с птицами.

34.
Дорога А-144 Курск-Саратов.

35.
Вид на Девицы. За опорой ЛЭП спрятался храм Михаила Архангела. Церковь начала XIX века в отличном “родном” состоянии. Даже в войну храм не пострадал.

36.
Обязательной точкой посещения была Рамонь. Около замка принцессы Ольденбургской на нас нападает огромная жаба. платить за вход мы не хотим, да и боянить перебояненное смысла особого нет. Если кто интересуется, у товарища muph‘a есть отличный путеводитель по замку. Лучше него я бы все равно не рассказал :)

37.
В Рамони мы посетили еще один объект. Про него будет отдельный рассказ, но знающим людям могу сказать, что от былого изобилия остались разве что трехлитровые банки в подвале главного корпуса.

38.
И поехали мы в сторону дома. По пути заехали в отличное место с очень интересной архитектурой. Про него я тоже расскажу отдельно.

39.
Чтобы попасть в Задонск нам предстояло пересечь ручей.

40.
А тут золотой Ильич на главной площади, показывающий кузькину мать РПЦ. Тут же на площади можно наснимать кучу жанровых фотографий, фон очень разнообразный и колоритный. Но жителей на улице нет.

41.
Зато в городе есть пара не очень известных памятников. Это памятник микроскопу во дворе лаборатории ветлечебницы. А во дворе самой ветлечебницы стоит памятник пеницилину. Я покажу его как нибудь в следующий раз, пока могу сказать, что в представлении ветеринаров Задонска Пеницилин это древнее могущественное божество, которому, видимо, приносят жертвы.

42.
Заключительной точкой маршрута была Галичья гора. Холодно, темно, черно-бело и уныло. Это мои самые позитивные ощущения от этого места.

43.
Пейзажист из меня, мягко говоря, никакой, но на будущее наметил на всякий случай стратегические подходы к интересным ракурсам. Кстати говоря, Дон до конца так и не замерз, много промоин.

44.
Голосованием было решено ехать домой, т.к. ждать рассвета смысла особого не было.

45.
Чуть не забыл, я же попал на бесплатный курс постановки света! Это вот боковой.

46.
И пара фоток Антона, чтоб ему не скучно было читать и смотреть знакомые картинки.

47.
Это смотровая в Рамони. Вид так себе, в Брянске лучше. Хотя может быть весной красивее.

48.
Там же. Да, про М-4 обещал рассказать. Трасса сейчас отличная двухполосная в каждую сторону (за редким исключением). Обратно наша средняя скорость была около 100 км час, и это без серьезных нарушений. Сейчас достраивается участок объезной Ельца и кусок трассы на подъезде к Ельцу от Москвы. Часть новой трассы запущена между Ельцом и Воронежем, так что уже вполне реально поехать в Воронеж на выходные просто пофотографировать.

Подводя итоги могу сказать, что поездка вышла не такая интересная, как могла бы получиться в зеленое время года, но для первой весенней дальней вылазки выходного дня вполне нормальная. Отснято мало, но намечено и разведано на будущее много, надо дождаться подходящего времени и вперед.

Ноябрьская поездка почти туда же.

Tags: Воронежская область, Липецкая область
Subscribe

  • Провальное место 2

    "В августе 2017 года администрация Березников решила перенести «негативный фон, который возник вокруг провалов, в более позитивную…

  • Немой укор

    Нехай тут повисит немым укором. Два с половиной года пишу про очень интересное место и все никак не могу закончить. С другой стороны, я до него…

  • Глушь

    Что-то я опять заглох со своими рассказами за жизнь. И это не от того, что мне нечего сказать, ведь настоящему джентльмену всегда есть что сказать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments

  • Провальное место 2

    "В августе 2017 года администрация Березников решила перенести «негативный фон, который возник вокруг провалов, в более позитивную…

  • Немой укор

    Нехай тут повисит немым укором. Два с половиной года пишу про очень интересное место и все никак не могу закончить. С другой стороны, я до него…

  • Глушь

    Что-то я опять заглох со своими рассказами за жизнь. И это не от того, что мне нечего сказать, ведь настоящему джентльмену всегда есть что сказать.…