zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Лицей милиции


C сегодняшнего дня вступает в силу федеральный “Закон о полиции”. Конечно же если вы выглянете в окно, то вряд ли увидите бравых парней в полицейской форме и на настоящих полицейских автомобилях. Эта эволюция (в данном случае, скорее все же революция) должна произойти в течении оставшегося 2011 года. Это время дается на перевеску табличек, перекраску автомобилей, перешивку формы, а самое главное на переаттестацию личного состава и сокращения штата сотрудников на 20%.
Всем этим мы сможем насладится примерно через год, сейчас же я могу показать вам как в лицее милиции при ГУВД Пермского края готовят будущий офицерский состав МВД РФ.

01.
В лицее проходят обучение 300 курсантов в возрастной группе 7-11 классы. По своей сути лицей что-то среднее между суворовским училищем, школой и военизированным лагерем. Пять дней в неделю обязательно постоянное присутствие в расположении, на выходные возможно увольнение.

02.
Если театр начинается с вешалки, то любое заведение военного типа должно начинаться со столовой. По крайней мере у меня такие ассоциации после честно отданных лет Родине.

03.
Схема питания простая. От отряда в столовую направляются дежурные, получающие приборы, накрывающие столы и встречающие отряд.

04.
От младших групп присутствуют кураторы из старших отрядов. Они наблюдают за порядком, помогают младшим и отвечают за свой отряд перед командирами.

05.
Весь процесс по армейски четок, разве что не так официален. Нет никаких “раздатчик пищи, встать” или “закончить прием пищи”, но на еду отводится определенное время, отряд вместе садится и вместе встает.

06.
Что меня сильно удивило, отдельной “офицерской столовой” нет. У руководящего состава такое же меню и сидят они за соседним столиком с курсантами. Кормят вкусно и сытно.

07.
Повара набраны из гражданских местных жителей, так же как и основной обслуживающий персонал. Отдельной должности “хлеборез” нет :)

08.
А в помощь им назначаются дежурные. Наряд на кухню не распространяется на чистку картофеля и мытье посуды, у ребят есть намного более важные дела – учеба.

09.
Расписание не очень сильно отличается от обычного школьного. К общеобразовательным предметам добавляется четыре-пять специализированных. Основные специальные знания получаются на вечерних факультативах.

10.
У лицея хороший преподавательский состав. Постоянно идут разработки каких-то новых методов воспитания. В частности, мне очень понравился принцип расположения парт. Он различный, в зависимости от предмета. К примеру, при таком расположении практически нет понятия передняя или задняя парты, все все видят, все участвуют в уроке.

11.
А круговое расположение используется при изучении иностранных языков. Тут намного важнее взаимное общение и наблюдение за артикуляцией. Все всех видят, слышат и могут свободно общаться.

12.
Так получилось, что репортаж снимался в пятницу. А по пятницам вместо последнего урока идет разбор полетов за неделю и подведение промежуточных итогов.

13.
В таких собраниях принимают участие все без исключения. Курсанты и взводные высказывают друг другу мнения и замечания. Обсуждается все, от поведения сокурсников до глобальных вопросов мировой политики. При возникновении вопросов к педагогическому составу, его представители так же приглашаются к обсуждению.

14.

15.

16.

17.
В лицей может поступить любой желающий. Как заявляется, обучение полностью бесплатно, конкурс примерно 3-4 человека на место.

18.
Ребят стараются собирать со всех районов края. Претендент должен пройти собеседование и тестирование по месту жительства, а потом сдать настоящий вступительный экзамен.

19.

20.
Девушкам еще сложнее. Конкурс больше (в каждом взводе всего две девушки), следовательно и требования выше.

21.

22.
Я спросил про “выбывших”. Оказывается есть и такие. В основном, ребята отсеиваются на первых этапах обучения. Кто-то представлял все по другому, кому-то трудно ужиться с коллективом, а с кем-то просто приходиться прощаться из-за систематического нарушения дисциплины.

23.

24.
Кстати говоря, с дисциплиной тут довольно жестко. Все движения регулируются чем-то типа облегченного армейского Устава. А за нарушение предусматриваются предупреждения, выговор, лишение права носить какие-либо элементы формы, лишение увольнения и как крайняя мера – отчисление.

25.
Переходящий вымпел. Чтобы его получить, а тем более удержать, надо очень постараться.

26.
Распорядок дня вполне пионерлагерный. Смущают только некоторые армейские термины вроде “подготовка и смена суточного наряда”.

27.
В наряд ходят все. И девушки не исключение. Вообще лицей задумывался как мужской, но вовремя поняли, что само присутствие женского пола в коллективе уже является неким воспитательным фактором.

28.
В младшей группе так же есть дневальный. Конечно же тут они не стоят на “тумбочке”, вон тот стул как раз для дневального. Да и почитать на посту можно не только устав.

29.
У младшей группы оказался самый порядочный порядок, у старших все более хаотично. Мы попали как раз после проверки палат взводными, так что кое-кто из старших лишился увольнения прямо вечером пятницы.

30.
Это палата девочек. Конечно же содержимое тумбочек не ограничивается мылом и зубной щеткой. Все же детство никто не отменял.

31.
В каждом взводе есть хозяйственное помещение с раковинами и стиральной машинкой, аналог бытовки.

32.
А так же небольшой спортивный уголок для утренней зарядки и саморазвития.

33.
Но конечно же основные занятия по спортивной подготовке проходят в большом спортзале.

34.
Не сказать, что тут какое-то супероборудование, но в целом довольно неплохо.

35.
В лицее нет “основ православия” или чего-то подобного, а посещение часовни дело добровольное. Рядом с часовней стоит недостроенное здание. По планам, в нем будет новый учебный корпус.

36.
Тут же на территории находится свой небольшой автопарк, а при нем класс автодела. Ребята проходят как теоретическую подготовку, так и практическую и получают корочку об окончании курсов. Однако водительские удостоверения получают на общих основаниях в отделе ГИБДД.

37.
С настоящей гордостью показали конюшню. Тут стоят две кобылы и жеребец.

38.
Кобылы принадлежат лицею, а жеребца временно подселили. Хозяйка дала ему небольшой отпуск и послала жить к “девчонкам”. В этом году надеются на пополнение в конском составе.

39.
И правда красавец. За лошадьми ухаживают наемные работники из местного населения, но и ребята участвуют в процессе. В течение недели почти каждый из курсантов получает возможность покормить, расчесать гриву, пройтись щеткой по крупу, ну и конечно же убрать стойло.

40.
Пока мы ходили с инспекцией, настало время вечернего развода. В пятницу основная часть учащихся разъезжается по домам. До вокзала Перми их довозят автобусы, а дальше старшие едут до дома сами, а за младшими приезжают родители. Обратно все должны вернуться до вечера воскресенья.

41.
Разъезжаются и преподаватели. В лицее остаются дежурные офицеры, дежурные курсанты и провинившиеся, лишенные увольнительной.

42.
Порой о том, что домой в эти выходные не попадаешь, ребята узнают прямо в строю. Помните проверку порядка взводными? Дисциплине тут уделяется очень много внимания.

43.
А счастливчики веселой толпой уносятся в сторону автобусов. Мысленно они уже дома.

44.
Пора и нам. Надо наверно высказать мое отношение.
Я видел все своими глазами, а вам попытался рассказать и показать все без искажения. Конечно же это не какое-то идеальное воспитательное учреждение, из которого выходят отличники боевой подготовки. Но это очень хороший трамплин тем, кто по настоящему хочет связать свою жизнь с армией или МВД. Тут действительно интересуются проблемами детей, пытаются им помогать и формируют основы мировоззрения. Регулярно проходят совместные с ГУВД мероприятия, приглашаются специалисты, летом проводятся слеты, походы и тактические игры.
Основная масса выпускников поступает в высшие учебные заведения. Большинство в профильные. А после окончания учебы идут работать по специальности. Как по мне, так кадры для полиции надо воспитывать именно так, со школьного возраста. Конечно это более затратно, чем брать на работу бездельников, не могущих найти другого занятия, но это единственный выход поднять престиж полиции у населения России.

45.
Однако лицей постоянно находится под угрозой закрытия. По словам директора лицея Сергея Викторовича Каменева, губернатор их недолюбливает и пытается передать базу под интернат для трудных подростков. В 2009 году учебное заведение чуть не закрыли после противопожарной проверки, в этом возникали вопросы о пригодности помещений к круглогодичной эксплуатации (лицей построен на основе советского пионерлагеря “Дзержинец), а теперь вот закон о полиции. По мнению Каменева, в новой правоохранительной системе нет места начальному профессиональному образованию, хотя именно в 12-15 лет у человека формируется личность и что в нее в этом возрасте положишь, то и получишь.

Мне действительно интересно ваше отношение к подобным воспитательным учреждениям и к реформе в целом. Напишите, пожалуйста.

Все отчеты по Пермскому краю.

http://zizis.livejournal.com
Tags: Пермский край, Репортаж
Subscribe

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • Little Big и The Hatters на одной арене

    Вот и еще один кусок слежавшегося от времени материала попался мне под руку. Противоречивое, криво накорябаное словосочетание Little Big должно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • Little Big и The Hatters на одной арене

    Вот и еще один кусок слежавшегося от времени материала попался мне под руку. Противоречивое, криво накорябаное словосочетание Little Big должно…