zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Челны с Тюбетейки


Пока продолжается зима, самое время вспомнить лето и сдуть пыль веков с июльской поездки в Татарстан. Сегодня я покажу вам Набережные Челны и чуть-чуть новых Камазов.
Мы посмотрим Новый город. Как нам сказали в районе ГЭС, “вам надо туда, там жизнь. А мы тут чисто выживаем…”

01.
С уровня асфальта город не впечатляет. Огромный промышленный прямоугольный муравейник с населением в полмиллиона жителей и огромным километражем дорог. Одна из достопримечательностей города – высотка “Тюбетейка”. С ее крыши мы и будем обозревать окрестности.

02.
Пока договаривались о выходе на крышу, была обнаружена схема эвакуации. Ничего не напоминает? Башня долгое время была недостроем. Ее начали строить еще в конце 70-х как гостиницу, потом более тридцати лет она стояла недостроенной, но возникали всякие проекты. Она даже чуть не стала самой большой в мире рекламой в виде пивной бутылки. И вот совсем недавно из нее сделали бизнес-центр 2/18.

03.
2/18 это адрес. Как и во многих промышленных городах в Челнах двойная система адресов. Каждый дом имеет адрес по улице (как и в большинстве российских городов) и адрес по комплексу. Комплекс, это микрорайон с несколькими жилыми домами, садом, школой, поликлиникой и т.п.

04.
Виды с крыши примерно такие. Панорамка, по клику больше. А мы посмотрим на город поближе.

05.
Вот не вместившийся в панораму бульвар Энтузиастов с несколькими скульптурными группами и фонтанами. В дальнем конце торговый центр, а левее него здание с жизнеутверждающим названием “библиотека КАМАЗА”.

06.
Сверху полное ощущение приморского города. А может мне просто надоела зима :)

07.
Площадь Азатлык, мэрия (в этом же здании небольшой концертный зал) и жилой комплекс Сююмбике. Если коротко, то 14 и 15 комплексы. Местные поймут легко :)

08.
на горизонте гигант КамАЗ, к нему идет проспект Хасана Туфана. По занимаемой территории он может поспорить со всеми жилыми районами.

09.
Проспект Мира. Забавности в местных адресах не ограничиваются двойственностью. Челнинцы не очень заморачиваются с произношением названий улиц. К примеру, сказать “2/18″ короче чем “дом 18 по проспекту Хасана Туфана”. А жителям и так понятно в каком квадрате карты это должно быть.

10.
Но если к таким адресам можно привыкнуть и оценить удобство, то логику нумерации домов я не понял вообще. Такое ощущение, что дом сдавали и тут же давали номер. К примеру есть стена из домов и идущие подряд дома имеют номера 1, 2, 15, 17, 18. Логично?

11.
Вид на 4-й и 55-й комплексы. Мечеть “Туфан Махалля”, жилые дома, а вдалеке спортивные арены “Камаз” и картодром.

12.
4-й комплекс целиком. По центру гимназия им.В.В.Давыдова.

13.
Еще небольшой кусочек проспекта Мира. В правой части торговый комплекс “Палитра”, а чуть дальше как раз дома с загадочными номерами по улице Раиса Беляева.

14.
Немножко деталей. В то время у меня не было телевика, поэтому детали довольно большие :)

15.
Парковка перед “Тюбетейкой”.

16.
Движение в городе тоже с особенностями. Про специальные развязки, гордость челнинцев, я промолчу, просто не понял их особенностей. Обычные не очень удобные развязки. А вот про поведение на дорогах молчать не стану. Если вы попали в город утром или днем, то все нормально, все ездят по правилам, соблюдают скоростной режим и пропускают пешеходов. Но как только солнце садится, водители в корне меняются. Даже после московских джигитов было откровенно страшно ездить по ночным улицам Набережных Челнов. Логика подсказала, что скорее всего в темное время суток все работники ГИБДД пишут рапорты по поводу дневных аварий и правонарушений и в городе их нет.

17.
Еще раз посмотрим на перекрестки проспекта Хасана Туфана с проспектом Мира и проспектом Сююмбике и будем спускаться.

18.
Конечно же одной из достопримечательностей этого города является мемориал с вечным огнем. Центральная часть композиции по вполне понятным причинам в народе называется “сиськи”. А по нему и все место в целом. Мы проехали мимо раза четыре, но ни разу я не смог снять этот памятник нормально, так что извиняюсь за Газель.

19.
А вот маленький кусочек КамАЗа. Предполагалась небольшая экскурсия внутрь, но не срослось.

20.
Сейчас производство чувствует себя не плохо. Выпускается огромное количество модификаций и навесного оборудования, несколько видов шасси.

21.
Есть миникамаз. Опять же варианты с двигателями, есть китайские и есть наши. Наши немного дороже, надежней и под них есть ремонтная база по всей стране.

22.
Автомобили даже научились красить в разные цвета, что не может не радовать. Можно выбрать из нескольких базовых вариантов цветов. Правда черных нет.

23.
Чаще всего автомобили уезжают к заказчику своим ходом. В смысле не по железной дороге, а просто с транзитами по дороге общего пользования. И дешевле, и обкатку проходит.

24.
Впереди у нас были красивейшие места, интересные люди, новые впечатления. Я обязательно это все покажу, но следующий пост про Татарстан будет так же из Набережных Челнов и посвящен он будет гостинице “Камаз”.

Все отчеты из Татарстана.

Tags: Татарстан
Subscribe

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Русский Хоббит

    "Еще один великий слепой выискался - Паниковский! Гомер, Мильтон и Паниковский! Теплая компания!" Остап Бендер Генри Торо, Поль Гоген,…

  • Экзистенциализм Чухломы или в брод с Бородой

    И мы завтра выедем. Наверное… Дай бог газу! Из разговоров на поляне в последний вечер. Каждый год в честь моего дня рождения в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Русский Хоббит

    "Еще один великий слепой выискался - Паниковский! Гомер, Мильтон и Паниковский! Теплая компания!" Остап Бендер Генри Торо, Поль Гоген,…

  • Экзистенциализм Чухломы или в брод с Бородой

    И мы завтра выедем. Наверное… Дай бог газу! Из разговоров на поляне в последний вечер. Каждый год в честь моего дня рождения в…