zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Санта-Барбара под Калязиным


Этот заброшенный пансионат был обнаружен случайно. Мы с Саней macos‘ом хотели поснимать рассвет в Калязине и приехали в город около четырех ночи. Найти ночью в Калязине место в гостинице дело практически не реальное. На дворе было лето, под нами большой комфортабельный автомобиль. Поэтому было принято решение заночевать в лесу на островке.

Найти пятничной ночью место для спанья на этом островке очень сложно. Любая тропинка заканчивалась полянками с машинами, а машины мерно раскачивались, “… издавая при этом странные высокие звуки, которые иногда переплетались с низкими, похожими на отдаленные гудки портового буксира. И вскоре после этого из приоткрытых форточек начинал источаться тонкий аромат табачных дымов, который при соприкосновении с прохладным вечерним воздухом делал атмосферу вокруг настолько любвеобильной, что вносило определенное неудобство в ходьбу… ” (Виктор babuincheg “Из необузданного”). Поплутав по этому острову любви с полчаса, перед рассветом была обнаружена совсем уж узкая тропинка в чащу. Там и заночевали. А утром поняли, что что-то здесь не так.


01.
Как только рассвело мы проснулись, распрямили руки-ноги, пересчитались по порядку и после установления наличия всего состава и отсутствия съеденных за ночь лисами, была предпринята попытка рекогносцировки местности. Сразу насторожили вот такие следы. Явно куда-то когда-то шел высоковольтный кабель. Куда? При подготовке маршрута никакой информации о монструазных объектах не встречалось. Поехали искать.

02.
Эту проходную мы проехали в темноте. Помниться, мелькнула мысль, что надо будет утром заглянуть. Джимник позволил нам просочиться в проход слева.

03.
Вот оно! Нашему восторгу не было предела! Такая офигенно большая хреновина и никому не известна!

04.
Саня на радостях даже написал с телефона пост-конкурс. Типа кто скажет где мы. На самом деле примерно через полчаса конкурс выиграла моя жена, нашедшая годовой давности отчет из этого места. Саша, где приз? :)

05.
Пока моя жена дома искала наше местоположение, я искал вход в здание. И вот он найден. Внутри огромное фойе, был фонтан, пять лифтов, ресторан и куча административных помещений.

06.
То же самое с третьего этажа. Когда-то это должно было стать главным входом.

07.
А если поднять голову, можно посмотреть на лифчик Мадонны изнутри два больших стеклянных конуса. Не знаю, что по задумке архитектора этот лифчик эти конуса должны были изображать.

08.
Кардиологический пансионат на 500 мест был построен на деньги Минобороны прямо перед распадом СССР.

09.
Про объект очень мало информации, но из того, что известно – здание полностью было готово к сдаче, были даже мебель и посуда. Огромная благоустроенная территория, своя автобаза, котельная и электроподстанция. Но что-то помешало принять первых посетителей.

10.
Все пожрал проклятый суслик. Если брать информацию из открытых непроверенных источников, комплекс не работал ни дня. Вроде как есть его брат-близнец где-то в районе Дагомыса, но найти его следы я так и не смог.

11.
Поднимаемся выше. Всю облицовку 80-х – 90-х сняли еще лет десять назад. Это уже следы попыток восстановления.

12.
С верхних этажей вид на здание не менее красив.

13.
Когда-то тут жили Карлсоны. А может это гаражи для их карлсонмобилей (ничего личного к ведущему Top Gear).

14.
Конус, просто конус. Мы его уже видели изнутри снизу. Ничего интересного…

15.
Странно, но то ли территория все же охраняется. то ли про нее все забыли. Лежит лом, внизу лежит тротуарная плитка. Дважды бесконечная ванна…

16.
На верхних этажах видны следы освоенных в 2004-м 50-ти миллионов рублей. Бетономешалку вот купили.

17.
Ободрали старую штукатурку, кое-где проложили проводку и поставили стеклопакеты. Потом 50 миллионов кончились, а новых не дали. Такую же ситуацию наблюдал в Ляличах.

18.
Крыш в этом здании куча. на каждом этаже по крыше. Но нам же надо самую-самую! Идем все выше. Пролеты принимают овальную форму. Еще бы десяток этажей и была бы круглая винтовая лестница.

19.
Но нет. Вот техническое лифтовое помещение и выход на крышу. Мы пришли.

20.
Крыша – отличная смотровая площадка.

21.
Эээ, конусы. Что же все-таки имел ввиду архитектор? Если вспомнить, что как раз в то время начали показывать эмтивишные клипы и Санта-Барбару…

22.
Вся архитектура напоминает не унылые коробки санаториев средней полосы, а что-то заковыристо-причерноморское.

23.
А может и из испанской архитектуры что-то…

24.
Вот и Санта-Барбара с каким-то баком.

25.
Арочки, арочки…

26.
Опа, это мы еще не на самом верху были! Еще два этажа и мы на крыше будки лифтовой шахты. Вот теперь точно на самом верху.

27.
Виды одно загляденье. И тишина.

28.
Небольшая панорамка. По клику полная версия.

29.
Все, спускаемся. Нас еще Калязин ждет и впереди Рыбинское водохранилище.

30.
Мусорные контейнеры явно не советского времени.

31.
Эстрада с провалившимся танцполом и полуразрушенной крышей.

32.
А это дерево на танцполе. Оно устало и лежит. Отдохнет, встанет и дальше пойдет.

33.
Отличное место. Интересна его дальнейшая судьба. В Калязине мало кто про него помнит, хотя от центра города он в пяти километрах. Да и местная молодежь не особо часто туда заглядывает.

Рядом с территорией пансионата идет грандиозная стройка коттеджного поселка. Так что судьба пансионата скорее всего скоро решится.

Еще из этой поездки

Храм Михаила Архангела в Архангельском (август 2010)
Дача Сорокина под Тутаевым (август 2010)

Suzuki Jimny в поездке на Рыбинское водохранилище (август 2010)

Tags: abandoned, Тверская область
Subscribe

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • Little Big и The Hatters на одной арене

    Вот и еще один кусок слежавшегося от времени материала попался мне под руку. Противоречивое, криво накорябаное словосочетание Little Big должно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • Little Big и The Hatters на одной арене

    Вот и еще один кусок слежавшегося от времени материала попался мне под руку. Противоречивое, криво накорябаное словосочетание Little Big должно…