zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

На берегу Десны


Сегодня понедельник, день тяжелый, поэтому не буду мучить вас промышленными репортажами, гонками на грузовиках или поездками за тридевять земель. Сегодня просто покажу картинки, сделанные возле Свенского монастыря в Брянске.

01.
День выдался удивительный. Сразу после новогоднего солнечного затмения светило все же показалось и озарило окружающие красоты. А в Брянске одно из самых красивых мест это смотровая площадка возле Свенского монастыря, значит надо срочно туда. Еще на подходе я понял, что с площадкой мы не прогадали.

02.
Начнем с того, что тут растут деревья на любой вкус. Такие.

03.
Карликовые.

04.
Отдельностоящие.

05.
Просто веточки.

06.
Ветки.

07.
Кроны такие.

08.
И другие кроны.

09.
Но из-за веточек ехать туда конечно не стоило. Вот она, площадка.

10.
Отсюда открывается потрясающий вид на Десну. Брянск где-то там…

11.
Красотища!

12.
Можно снимать абстракции ни о чем.

13.
И все равно будет интересно.

14.
Солнце отыгрывалось за получасовое бездействие.

15.
Трудно сказать, Брянск это или нет. Вообще считается, что это поселок Супонево, но он вплотную примыкает к Советскому району города и в общем-то можно считать его микрорайоном. Кому-то везет и он видит такое зрелище каждый день.

16.
Выглядит это примерно так.

17.
Нам пора вылезать из сугробов. А в процессе я немного расскажу историю места. Должна же быть какая-то польза от поста :)

18.
Мужской Свенский монастырь – один из старейших в России. Он был основан в 1288 году Брянским князем Романом Михайловичем. Предание гласит, что когда князь начал слепнуть, он послал в Киево-Печерскую Лавру за чудотворной иконой Божьей Матери. Икона была обнаружена на берегу реки Свинь, где князь и исцелился от недуга. В благодарность Роман Михайлович повелел основать монастырь и срубить храм во имя Богоматери. К монастырю прилагались и окрестные земли, ныне поселок Супонево. А монастырь вплоть до XVII века назывался Свинским. Потом речку переименовали в Свень и монастырь получил более благозвучное название.

19.
Не обошел своим вниманием эти места и Иван Грозный. При его власти было построено две каменные церкви. В XVI веке монастырь разорили литовцы, а в XVII крымские татары.

20.
Во время восстановления монастыря после посещения татар, была возведена церковь Сретения Господня. И примерно в эти времена тут побывал Петр Первый. Говорят, что именно здесь Петр узнал об измене Мазепы в период шведского вторжения в Украину. Домик в котором он останавливался к сожалению не сохранился, а вот многовековой дуб, под кроной которого Император изволил отдыхать и по сей день является местом паломничества туристов и свадеб.

21.
Потом монастырь ненадолго был приписан к Киево-Печерской Лавре, но вскоре переведен в статус отдельного монастыря и получил современное название. До революции монастырь прожил вполне спокойно и без каких-либо значительных событий.

22.
К 1926 году монастырь был полностью закрыт, а территория передана губмузею. В 1930 практически все постройки монастыря были снесены. “Считая нецелесообразным с хозяйственной стороны реставрацию здания бывшего собора и его приспособление для каких-либо хозяйственных или культурных нужд, а также учитывая кризис в строительных материалах (кирпиче), признать целесообразным здание бывшего собора разобрать и кирпич использовать для нужд строительства.” Земля и строения монастыря были возвращены церкви в 1992 году.

23.
Если будете рядом, обязательно загляните в эти места. За несколько лет своего знакомства с городом я так и не попал внутрь монастыря, но окрестности его одно из самых запоминающихся и красивых мест города.

Еще из этой поездки:
Усадьба в Ляличах
Царь Акулов
Бельдяжки как они есть

Tags: Брянская область, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments