zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Екатеринодар


В новогодние праздники я посетил довольно известную в кругах, интересующихся архитектурой, усадьбу екатерининского фаворита графа Петра Васильевича Завадовского. Она была отстроена в 80-90-х годах XVIII века на площади более 1,5 квадратных километров и в честь своей благодетельницы названа Екатеринодаром. Впрочем, царица вскоре умерла, но Петр Васильевич до конца своей жизни остался на посту министра просвещения.
Усадьба строилась на века, чтобы и потомки могли восхитится полетом мысли и фантазии владельца. Проектировал усадьбу великий Джакомо Кваренги и конечно же он развернулся на брянских просторах с размахом. Не обошлось и без любимых им колонн. В обычной брянской деревне был создан великолепный архитектурный ансамбль. Усадьба неоднократно переходила от одних владельцев к другим, утрачивая первоначальный вид. Сын графа П.В. Завадовского в 1812 г. продал ее семейству Энгельгардт, от которого она попала в 1847 г. в руки барона Черкасова, потом к некоему Атрыганьеву, затем к купцу Самыкову, а в нач. 20 в. к гомельским купцам Голодцам, при которых окончательно запустела, утратив многие садово-парковые постройки и убранство интерьеров дворца. Уже в начале прошлого века он был в аварийном состоянии и начал разрушаться.

01.
Перед поворотом на Ляличи, где и находится бывшая усадьба Завадовского, стоит вот такой памятник советскому совхозу. Как это не странно, усадьба начала умирать еще до революции. В начале второго десятилетия прошлого века был выпущен богато иллюстрированный альбом, посвященный усадьбе. Собственно, только благодаря ему мы можем получить представление о всей красоте дома и пристроек.

02.
Сейчас от усадьбы практически ничего не осталось. От главного дома остался только подвал, левое крыло практически полностью разрушено, в правом когда-то была то ли школа, то ли пионерлагерь.

03.
Наиболее сохранившееся здание — конюшни.

04.
Размах впечатляет, маленький конезавод. Когда-то напротив этого здания стояло точно такое же — оранжерея. Трудно представить, что все это принадлежало одному человеку.

05.
В уцелевших зданиях практически ничего нет. Местные потихоньку пилят балки.

06.
Левое крыло практически полностью разрушено, остались только несущие стены. Кирпич был вывезен для строительства в Сураже фабрики по производству картона.

07.
Боковое крыло.

08.
Парадный вход.

09.

10.
Правое крыло сохранилось чуть лучше. Сразу после революции здесь располагалась еврейская община, потом артель сельского хозяйства и ремесла, а потом какое-то детское учреждение.

11.

12.
Межъэтажных перекрытий уже нет. Скоро здесь будет так же, как и на седьмой фотографии.

13.
Видны следы перепланировки.

14.
Если провалиться в яму на втором этаже…

15.
…можно очутиться на первом/подвальном.

16.

Большой правый флигель переоборудовали в спортзал.

17.

18.

19.

20.
Внимательный читатель обнаружит, что здание как бы полузакопано. Изначально первый этаж действительно был первым, а не цокольным.

21.
По тогдашнему обычаю ни одного здание в глубинке не могло быть выше императорских строений в Петербурге. Павлу I донесли, что ляличский дом Завадовского выше царского дворца в Гатчине. Возмущенный император отрядил в Ляличи специальную комиссию. Но прослышавший об этом граф велел за одну ночь засыпать песком цокольный этаж. В итоге дворец оказался чуть ниже гатчинского.

22.
В комплекс усадьбы входит красивейшая и крупнейшая церковь Брянской области — церковь Екатерины. Про нее я расскажу отдельно в следующий раз.

«С тяжелым чувством расстаешься с Ляличами. Гнетущая тоска о непоправимой, непростительной запущенности дворца охватывает душу. недвигающаяся его гибель приводит в отчаяние. Реставрировать дворец уже ныне не возможно: не найдется ни средств, ни исполнителей, не говоря уже о невозможности восстановить былую внешнюю и внутреннюю обстановку. Впрочем, нужно ли роптать на судьбу? — Тщательно и всесторонне реставрированная усадьба много потеряла бы в своей еще не поколебленной подлинности. Пусть многое разрушилось, многое утрачено, но все же и в таком виде усадьба еще представляет огромный художественный интерес.»

Федор Федорович Горностаев «Дворцы и церкви Юга», 1911

Исторические фотографии взяты из этой книги, посмотреть больше, узнать подробности об усадьбе и почитать отрывок книги, посвященной усадьбе Завадовского можно на сайте mglin-krai.narod.ru

Истории из этой поездки:

Мастер на все руки царь В.Ф. Акулов

Бельдяжки

Tags: abandoned, Брянская область, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments