zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

ЗАТО Краснознаменск


Этот город, не даром что военный, дался не с первого раза. Он планировался к посещению еще с лета, но поездка то откладывалась, то ехали в другое место. Осенью решили, что все, точно едем, н застряли в субботних пробках и уехали в Михайловское. Но на прошлой неделе город пал.
И так, встречайте. Закрытый военный городок Краснознаменск, он же Голицино-2.

02.
Городок небольшой, чуть больше 5 квадратных километров, население примерно 30 тысяч жителей. Вход и въезд по пропускам, несколько КПП по периметру города.

03.
Начало истории города приходится на Великую Отечественную войну. Тогда советской дальней авиацией осуществлялись полеты в глубокий тыл немцев. Пеленгаторная база дальних полетов находилась в трех точках, одна из которых расположилась близ села Сидоровского, на месте будущих городских кварталов.

04.
Это место продажи лучшего пива в городе. конечно же это реклама, я надеюсь получить за нее как минимум кегель пива :)

05.
Огромная, по масштабу города, гостиница. Номер стоит около полутора тысяч рублей, но просто так его не дадут, надо рассказать к кому и зачем вы приехали, принести справки от нарколога и психиатра, не иметь родственников за границей ну и так, по мелочи.

06.
Но в этом же здании легко можно арендовать площади под любые нужды. Так что если вам в гостинице откажут в проживании, попробуйте арендовать на ночь номер с кроватью.

07.
Напротив гостиницы находится сквер имени Г.С. Титова. Надо сказать, что Германа Степановича тут очень любят. Я бы не удивился, если бы город вскорости переименовали в Титовск или Титовград.

08.
В сквере, само собой, стоит памятный камень «На этом месте будет установлен памятник космонавту Г.С. Титову». А чуть подальше сам памятник. Из-за своеобразной формы в народе назван открывашкой.

09.
Ну и где же еще пить, как не у открывашки?

10.
Жители вообще любят свой город, практически все сколько-нибудь значащие здания имеют свои народные названия.

11.
Вот это три одинаковых дома под общим названием «Три поросенка». Наверно, потому что хру-хру-хрущевки.

12.
Это единственная в городе пешеходная улица Комсомольский бульвар. Не знаю как он называется в народе, но надеюсь, не банальный Бродвей, а как нибудь с фантазией.

13.
А это начало Комсомольского бульвара. Вот так вот с военной прямотой и хитростью прекратили доступ машин на улицу – построили между домами торговый комплекс. Слева интересный своей судьбой дом, а справа «дом рыбака». Перед ними пруд, оборудованный устройством со сложным названием фонтан для аэрации зарыбления. Что это значит я не знаю, но знаю, что фонтан передовой, с играющими струями. И когда его только включили в том левом доме в водопроводе тоже получились играющие струи, сколько воды прибывало в пруду, столько убывало в кранах.

14.
А это берег того самого пруда. Летом наверно забавно, а зимой не особо. И собаки подозрительно осматривают чужеродные деревья, бояться лапу поднять.

15.
Тут все недалеко, поэтому буду опускать это слово, читайте его по умолчанию. Напротив пруда, но с другой стороны, стоит здание дома творчества детей и юношества.

16.
Как и все военное, он несет двойное назначение. С одной стороны это дом творчества, а с другой бассейн. А кто сказал, что плавание не творчество?

17.
В городе много настенных баннеров. Очень удобно рассказывать как пройти. Вот, к примеру, под «Россией» поликлиника и станция скорой, под «наша» – ЗАГС, под «Родиной» библиотека.

18.
Есть и нестандартная реклама акриловой краски. Правда должна быть надпись о вреде закрытых окон.

19.
В этих каменных джунглях есть один райский городок. Я бы его назвал «Греция», потому что там все есть.

20.
Вот он. Первая мысль – цитата из «Ночного базара«:
«-Педофил, браток? Или еще какой извращенец?
-Некрозоопедоамитотоксидермит.»

21.
Это настоящее гнездо разврата – дом офицеров и знаменитая на весь город забегаловка «Космос».

22.
Ну а что за Новый год и без елки? В смысле, центральная площадь и без Ильича? Тут он какой-то не очень опрятный, хотя опять же праздники.

23.
Уникальная для меня фотография – ни одной вертикальной линии. Кроме этого она примечательна тем, что тут можно наблюдать кучу флагштоков и городскую горку.

24.
Здесь вы можете увидеть круговую развязку со стелой в середине и вряд ли увидите котлован в лесу. Там пять лет назад начали строить храм Михаила Архангела, да так и не продолжили.

25.
Краснознаменск, конечно, закрытый город со строгой пропускной системой. Но строгость законов компенсируется необязательностью его выполнения.

26.
Вот эта милая аллея ведет к большому проему (язык не поворачивается назвать это дыркой) в заборе. В парке гуляют родители с детьми, бабушки с внуками, ходят нелегалы.

27.
Парк тоже примечателен. Кроме братской могилы тут есть заброшенный детский сад, говорят, принадлежал КГБ.

28.
В одном из корпусов произошел пожар, но он не стер компрометирующих рисунков. На этом вы можете видеть Иванушку-дурачка в юбке на голое тело и одноногого журавля.

29.
Не смотря на отсутствие жильцов, весь пол завален листовками с предложением поменять окна на пластиковые.

30.
Тут был целый детский лагерь, со своей котельной и водонапорной башней. Еще полгода назад лестница была цела и можно было подняться наверх. Там, правда, смотреть особо не на что, но сам факт ликвидации возможности подняться огорчает.

31.
Мы могли бы дойти до церкви, в подвале которой по преданию есть вход в тоннели Метро-2, но это уже не Краснознаменск, так что возвращаемся.

32.
В городке есть площадь с историческими пушками. А венцом и украшением всей композиции является «катюша». Жители с удовольствием приходят сами и приводят к ним детей.

33.
В центре, если тут есть такое понятие, много всяких палаток и маленьких павильонов. Фантазия на названия, как обычно, бьет ключом.

34.
Остались и такие раритеты.

35.
Мимо нижней надписи я не мог пройти. Дело в том, что в астраханской области нам помогало министерство спорта туризма, в пермском крае министерство торговли. Если бы мы организовали большую недельную экспедицию в Краснознаменск, нам бы помогал центр недвижимости и туризма.

36.
И еще несколько местных достопримечательностей. Городской рынок. Большой, цивилизованный, хороший.

37.
Баня, одна из немногих в московской области, где до сих пор топят дровами.

38.
Рядом с вновь открывшимся магазином элитной посуды расположился стенд с призами жителей города, которые они привезли с различных соревнований. Обратите внимание на оконный проем над стендом. Просто людям не хватало света и они проделали в стене окно.

39.
Вот мы и вернулись к месту старта нашей виртуальной экскурсии. Справа сквер Титова, а это небольшая площадь перед торгово-бытовым комплексом.

40.
Местная из рук в руки. Шуба здесь стоит как трехкомнатная квартира в Каспашском.

41.
И для разрядки покажу несколько фоток ни о чем. Вот минитрактор. Этакий домашний йорк-трактор.

42.
Обнаружена мойка с полным самообслуживанием. Там была отмыта, если это можно так назвать, Киа.

43.
И отфотографирована на пригородной дороге. Если бы строителям этой дороги сказали, что на ней будут фотографировать корейские автомобили, они бы не поверили.

44.
Да, чуть не забыл. Вот знаменитый ЦУП, откуда происходил контроль над беспилотными спутниками и луноходами. Сейчас ЦУП перенесен в другое место и управление над ГЛОНАССовскими спутниками ведется из него. А тут обычное общежитие.

45.
Вот, собственно, и все, что я могу на данный момент рассказать о Краснознаменске. При подготовке репортажа ни одно животное не пострадало, хотя могло и вполне заслужило.

Спасибо babuincheg  и samkacheloveka  за интересную экскурсию и блинчики.

Отчет о просто Знаменске или Капустином Яре.

То же место глазами моего друга и напарника.

 

Оригинал статьи размещен на моем сайте Tadahii zizis'.

 

Tags: Московская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments