zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Бельдяжки


«Вот пройдусь я по деревне
И кругом кусты, кусты.
А все ж Бельдяжская деревня
Лучше города Москвы.»
Народный фольклор.


В прошлом году мужская половина населения России разделилась на две половины: кто-то считает, что раз он женат, то в Бельдяжки ему нельзя, а кто-то просто еще не смотрел отличный фильм «О чем говорят мужчины» и думает, что ему все можно.
Я смотрел фильм, я женат, но ради счастья человечества рискнул разведать, а что там, в Бельдяжках?

02.
Театр начинается с вешалки, Бельдяжки, как и все населенные пункты начинается с въезда. От большой стелы осталось только основание, я ожидал увидеть хотя бы обычный дорожный знак, но и его нет. Есть на трассе указатель, что до села 1 километр и все.

03.
Жителей я не видел. Был один не совсем трезвый дядька, один тракторист и вот эти мохнатые существа. Спишем на новогодние праздники.

04.
Бельдяжки не очень большой населенный пункт. Я бы даже сказал, маленький. Но когда-то здесь был крупный колхоз, он построил клуб, спортзал, общежитие и школу. Это и есть центр села.

05.
Если двигаться по главной, а точнее единственной, улице дальше, можно пройти все село и выйти в поле.

06.
Собственно, все. Четыреста метров и поселок кончился. Справа мы видим Бельдяжки. Чуть дальше остатки реки Тишинки, когда-то Тишимли.

07.
Cлева почти арктический пейзаж. Только трава растет.

08.
Вернемся в центр. Это здание сельсовета. С сентября 2004 года согласно указу Строева Бельдяжки являются центром Бельдяжского сельского поселения. Кстати говоря, название Бельдяжкам скорее всего дала белая глина, «белка». Ей обмазывали дома и они стояли белые, а жители соседних поселений говорили, что дома белые «как лебедяжки». Вот и пошло название. Когда-то тут даже церковь была. Называлась Троицкой, а еще раньше, до 1861 года,  она стояла в Карачеве. Потом там построили новую кирпичную церковь, а старую продали в Бельдяжки.

09.
Сейчас культурная жизнь села собрана вокруг одного здания. Даже трудно сказать, что это. Крыло с Лениным – спортивный комплекс, из-за елки выглядывает крыло школы.

10.
Ленин тут молодой и задорный. Это панно вдохновило моего хорошего знакомого Виктора babuincheg   на написание стихотворения "Ленин в Бельдяжках". Рекомендую!

11.
Вот то же здание, но с другой стороны. Слева школа, справа клуб и вход в спорткомплекс. И опять мозаика. Я же говорил, колхоз был богатый.

12.
Школа. Никого нет – зимние каникулы.

13.
И за углом спорткомплекс с клубом. Табличка времен СССР со стершимся названием колхоза.

14.
Судя по афишам – жизнь здесь кипит.

15.
А судя по домам – не очень. Как и несколько столетий назад, основная жилая часть поселка расположена вдоль реки. Есть брошенные дома, но не много. В этих местах меньше чем за полмиллиона рублей можно купить большой дом с коммуникациями и пол-гектаром земли.

16.

От колхоза остались строения на въезде и земля. Всем этим сейчас пользуется, и судя по технике с успехом, колхоз имени Лескова. Кстати, у Николая Семеновича эти места очень подробно описываются в рассказе «Пугало«. Где-то здесь, «где большой почтовый тракт разветвлялся на два: одна, новая дорога шла на Киев, а другая, старая, с дуплистыми ракитами «екатерининского насаждения», вела на Фатеж», жил старый мельник Селиван.

17.
Даже зимой работы не затихают. Я там был в новогодние праздники, но не смотря на выходные трактор возил с поля сено.

18.
И про поле. Сейчас на нем растят хлеб, а во время Великой Отечественной на нем проходили жестокие бои.

19.
А этот «клуб» стоит в двух километрах от самих Бельдяжек, в Сизовых дворах.

Таким образом ничего запретного для женатых мужчин в Бельдяжках не оказалось, тут нет не только Жанны Фриске, но даже гостиницы «Уют». Хотя и не всегда было так, все же если поднять исторические документы… Вот что люди говорят:
«Во времена Ивана Грозного все окрестное население, наконец, было исчислено Разрядным Приказом, оприходовано и приписано к царской службе, в которой, в ранге государственных крестьян, оно и оставалось до самой отмены крепостного права. Кутафинцы во времена Лжедмитрия испытали раскол по политическим причинам и разделились на две группировки, одна из которых выселилась на три версты к востоку и основала колонию под названием Бельдяжки. На этом месте сразу же возник еще один центр притяжения окрестной молодежи мужского пола. Многие сочли бельдяжкинскую разновидность девок даже более привлекательной и с удвоенной энергией приготовились устилать пограничные поля оторванными рукавами и выбитыми зубами. Однако ставка на раскол в стане противника не сыграла, — в первом же конфликте «из-за баб» кутафинские лоялисты и ребелы позабыли о своих политических противоречиях и наголову разбили объединенные силы противников. По иронии судьбы эта битва произошла 17 августа 1606 года, т.е. одновременно с известной победой атамана Болотникова над князем Трубецким и буквально в версте от оной. Оба сражения прошли незамеченными друг для друга, столь велико оказалось увлечение противоборствующих сторон.»

Tags: Орловская область
Subscribe

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • Little Big и The Hatters на одной арене

    Вот и еще один кусок слежавшегося от времени материала попался мне под руку. Противоречивое, криво накорябаное словосочетание Little Big должно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • Little Big и The Hatters на одной арене

    Вот и еще один кусок слежавшегося от времени материала попался мне под руку. Противоречивое, криво накорябаное словосочетание Little Big должно…