zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Село Никольское Астраханской области


Скоро я разберу и обработаю фото из поездки в Пермский край, его не постигнет участь не выложенного Татарстана :) А пока могу предложить вспомнить лето, вернуться в Астраханскую область и посмотреть на старинное село Никольское, что стоит на правом берегу Волги.

02.
Мы приехали в село уже в темноте, нашли место для ночевки в плавучей гостинице для рыбаков (дешево и удобно, даже душ есть) и вволю наелись лиманских арбузов. На утро был запланирован подъем на колокольню церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

03.
Утром поднялись не все, с рассветом я отправился на колокольню со знаменитым фотохудожником Дмитрием mordolff’om. Этот гламурный домик – ювелирный магазин, ну и салон связи заодно.

04.
А вот и церковь. Это самый большой храм в Поволжье, ему около 115-ти лет .

05.
До этого тут был деревянный храм в честь Николая Чудотворца (отсюда и название деревни), но из-за изменения течения реки берег подмыло и он ушел под воду. Был построен второй храм, но и его постигла та же участь. Нынешнее здание храма стоит далеко от воды, на пригорке, и отлично видно и с реки, и с дороги.

06.
Храм ухоженный, чувствуется хозяйская рука. Много деревьев и зелени, по-домашнему уютно.

07.
При советской власти храм пытались взорвать, но чудом здание оставили в живых. Во время войны в нем прятались от налетов, а в подвалах проходили службы.

08.
Уже после войны, после знаменитого письма Сталина, в храме разрешили проводить богослужения. Храм потихоньку начали восстанавливать (он пострадал от налетов, да к тому же некоторое время использовался как склад пшеницы).

09.
Восстановление храма проходило при непосредственном участии тогдашнего настоятеля Николая Ситкина, к тому времени ему было уже 80 лет. Кроме восстановления храма отец Николай построил два корпуса воскресной школы и столовую для прихожан.

10.
Это место уникально тем, что церковная служба не прекращалась даже в самые трудные времена, храм всегда был готов принять прихожан.

11.
Потом, до конца 90-х, настоятелем был отец Павел, тоже немало сделавший для восстановления и развития храма.

12.
Сейчас настоятелем является протоиерей Александр (Максимов). Предание рассказывает об интересной истории появления отца Александра в Никольском.

13.
Изначально он с матушкой служил в кафедральном соборе Таллина. По благословению духовного наставника были отправлены в Астраханскую область, а Архиепископ Астраханский распределил их в Енотаевку.

14.
Недалеко от Никольского они попали в аварию, но чудом не пострадали. Нашли приют у отца Павла, к тому времени уже пожилого человека. Тот обрадовался им как родным и Максимовы остались в Никольском по сей день.

15.
Пока я рассказывал вам историю храма взошло солнце. Теперь можно и по окрестностям осмотреться.

16.
С колокольни открывается отличный вид на основное здание.

17.
По колоколам сразу видно, действующая церковь или нет.

18.
На территории храма есть что-то среднее между детским домом и женской монашеской общиной. Сейчас там воспитываются десять девочек.

19.
Изначально было две воспитанницы, но вскоре начали появляться новые подкидыши.

20.
Сверху открываются отличные виды. Село само по себе невысокое, а храм стоит на небольшом возвышении.

21.
Просыпаются жители, прямо с утра идет активное общение.

22.
Собака проснулась, скоро завтрак.

23.
Люблю такие моменты. Это как у любимых мною Ильфа и Петрова:
«Молоко и сено, – казал Остап, когда «Антилопа» на рассвете покидала деревню, – что может быть лучше! Всегда думаешь; «Это я еще успею. Еще много будет в моей жизни молока и сена». А на самом деле никогда этого больше не будет. Так и знайте: это была лучшая ночь в нашей жизни, мои бедные друзья. А вы этого даже не заметили.»

24.
Мужик на мотоцикле приехал в гараж в сопровождении своры собак.

25.
Село просыпается. На главной площади появляются автобусы и частники.

26.
Это центр деловой активности района, тут можно найти работу или рабочих, что-то продать, что-то купить, договориться, найти машину для перевозки. Да мало ли чего еще. Сейчас раннее утро, но люди уже собираются.

27.
Но в самом селе пока безлюдно, этакое затишье.

28.
Прошли коровы на поле, пара мужиков о чем-то споря, прошли в сторону реки.

29.
Там, вдалеке, дорога Волгоград – Астрахань. Пока тоже безжизненная, проехал один автобус.

30.
В храме начинаются приготовления к службе, нам пора спускаться вниз.

31.
На небе высоко стоит луна, а с другой стороны солнце.

32.
Прощальный взгляд на колокола, деревню, и мы начинаем спускаться.

33.
В колокольне что-то типа склада. Сюда приносят временно ненужные вещи, как на чердак.

34.
Интересно, сколько хранится архив молебнов?

35.
Старый оклад. Иконы внутри нет, может переставили в другой оклад, а может этот запасной.

36.
Я же говорил, тут есть дети. Старые игрушки лежат тут же. Такой ксилофон был у меня в детстве. К нему должны прилагаться два молоточка.

37.
А это снеговик. Думаю, он уже занял почетное место в сугробе.

38.
Давайте пройдемся по территории. Час ранний, отец Александр с матушкой еще не приехали, поэтому пообщаться с ними не получилось. Жаль.

39.
Дети тоже еще спали, я не стал их тревожить, да и без благословения нельзя фотографировать внутри.

40.
Так совпало, что как раз в этот день у матушки был день рождения и дети приготовили ей сюрприз. В доме ждала стенгазета…

41.
…а на улице открытка и…

42.
…настоящий ковер из цветов с пожеланием долгих лет жизни.

43.
Покидаем гостеприимный храм и, в общем-то, Никольское. Напоследок могу показать пристань. Это единственная пристань на Волге между Волгоградом и Астраханью. Здесь обязательно останавливаются все туристические теплоходы, а на берегу разворачивается бурная торговля. Этот дебаркадер перемещается в зависимости от времени года. Вот обычное место стоянки.

44.
А весной, когда открывают шлюзы, дебаркадер перемещается к этому причалу.

45.
Ну и конечно же вездесущие коровы! Пока нет продавцов и покупателей они полноправные хозяева рынка.

Все отчеты по Астраханской области.

http://zizis.livejournal.com
Tags: Астраханская область
Subscribe

  • Кожемяки из Феса

    Сразу хочу попросить прощения за то, что это не репортаж, а так, набор картинок. Локация на самом деле интересная и довольно известная. Можно было…

  • Старая Линза

    Несколько лет я собирался посетить построенный советскими рабочими амфитеатр. Когда я в первый раз увидел фотографию этой пилы, карьер Старая Линза…

  • Карабаш

    Абсолютно фантастическое и инфернальное место. Здесь с минимальными затратами можно снимать фильмы про высадку на Марс или про войну с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Кожемяки из Феса

    Сразу хочу попросить прощения за то, что это не репортаж, а так, набор картинок. Локация на самом деле интересная и довольно известная. Можно было…

  • Старая Линза

    Несколько лет я собирался посетить построенный советскими рабочими амфитеатр. Когда я в первый раз увидел фотографию этой пилы, карьер Старая Линза…

  • Карабаш

    Абсолютно фантастическое и инфернальное место. Здесь с минимальными затратами можно снимать фильмы про высадку на Марс или про войну с…