zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Category:

Лиман, хурул и арбузы.


Эта часть будет насыщенной. Я покажу вам небольшой городок Лиман, буддистский хурул и его создателя и научу выбирать спелые арбузы. Будем отвлекаться от зимы :)

02.
Не смотря на наши отказы и объяснения, первым в Лимане распахнул перед нами двери краеведческий музей.

03.
Музей достойный, пулемет на месте, все нормально :)

04.
Раз уж зашли, давайте расскажу про поселок. Это самый южный крупный населенный пункт в области, ему около ста лет.

05.
Где-то в окрестностях поселка происходит добыча нефти и газа, о чем нам намекают буры.

06.
Так как еще южнее находится доблестный Дагестан, на улицах часто встречаются наглухо тонированные лады, на трассе ездящие по встречке. А дагестанские свадьбы! Если вы не были на дагестанской свадьбе, вы вообще на свадьбе не были :)

07.
Пройдемся по поселку. Практически весь населенный пункт пересекает Центральная аллея, украшенная детскими и не очень поделками.

08.
В поселке есть кинотеатр, центр культуры и досуга, детские спортивные центры и центры развития.

09.
Не смотря на суровые степи вокруг, поселок зеленый и не душный. Газоны и деревья поливаются несколько раз в день.

10.
Конечно же есть памятник павшим в Великую Отечественную. Следующей точкой у нас был хурул в пригороде, однако мы умудрились заблудиться в центре поселка и чуть не остались в нем навечно.

11.
Но в конце концов мы победили местного лешего и выбрались на степные просторы. А там все просто, надо найти трехцветную кошку, а она выведет к буддистам :)

12.
Хурул построили несколько лет назад, но он уже стал довольно-таки известным и в области и в соседней Калмыкии/ После постройки не обошлось без скандалов и даже суда, но сейчас все согласовали и утвердили.

13.
На данный момент это единственный действующий хурул в Астраханской области. Возможно, когда-нибудь восстановят хурул Тюменя в Речном и их станет два.

14.
Специально для нас провели церемонию и пожелали счастливого пути. Правда, путешествие наше уже подходило к концу, однако еще около полутора тысяч километров было впереди, так что благословение пригодилось.

15.
После службы мы опять стали свидетелями международного гостеприимства, в основном, калмыцкого. Очень вкусный чай с баурсаками, мне вас так сейчас не хватает…

16.
Во дворе хурула стоит памятник калмыкам, павшим в Великую Отечественную и погибшим в Сибири после войны.

17.
И хурул, и памятник были построены усилиями почетного жителя поселка, бывшего строителя и зоотехника Сангаджиева Очира Дорджигоряевича. Для простоты он разрешает называть себя Иван Дорджиевич.

18.
Фото на память. Ему уже 82 года и дай бог ему здоровья! В этой поездке мы заехали в еще один хурул, но это было ужу в Калмыкии, в Цаган-Амане. Я расскажу про него в следующий раз.

19.
А нас уже ждала Татьяна. Не та, что подруга Ленского, а та, которая выращивает арбузы. Мы застали ее в поле, что не удивительно – август самое время для арбузов. Можно сказать – жатва.

20.
Арбуз похож на огурец, по крайней мере в начале своей жизни.

21.
Потом появляется завязь, уже больше напоминающая тыкву или кабачок.

22.
А потом, примерно через месяц, вырастает вот такой пузан. Но он еще не созрел, слишком зеленый.

23.
А вот этот уже в самом соку, можно прямо с грядки на стол. У зрелого арбуза шкурка должна быть желто-зеленая, а хвостик завядшим. И звук при постукивании должен быть как у пионерского барабана, а не глухой. К слову, на заднем плане виден сорняк, первейший враг арбузов. Если такого сорняка много, то он выпивает весь арбузный вкус, т.е. плод внешне такой же, но вкуса уже нет.

24.
Это, кстати, тоже арбуз. Татьяна выращивает арбузы не только ради прибыли, но и для души, постоянно экспериментирует с сортами. У нее есть даже желтый арбуз! В планах найти время и сделать квадратные и треугольные экземпляры. Говорит, не трудно.

25.
Арбузы очень любят воду, такая система полива работает практически круглосуточно. Поле поливается примерно два раза в день.

26.
Примерно такая горка влезла в наш Lаnd Сruiser :) До Москвы доехали не все…

27.
Вот он, желтый арбуз. По вкусу практически не отличается от красного, обычный мне даже больше нравится.

28.
Вот он, красавец! Кстати, еще одним критерием хорошего арбуза является не только «сахарность» мякоти и чернота косточек, но и прожилки. Они должны быть белыми, если же они желтые, значит арбуз поливали нитратами и его лучше не есть.

Вот на этой оптимистичной ноте позвольте вас на сегодня оставить. А дальше будут казачки и сказ про то, как мы Саню женили.
Все отчеты по Астраханской области.

http://zizis.livejournal.com
Tags: Астраханская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments