zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Царская рыба


Астраханская область славится арбузами, охотой и рыбалкой. Это мы с вами знаем, что в области есть вещи намного интересней черной икры, а у многих наших сограждан укоренился стереотип, что кроме арбузов и осетров в Астрахани ничего больше и нет.
Арбузы мы еще посмотрим, а с осетровыми проблема, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Рыба охраняется почище золота в небезызвестном американском форте.

02.
На территории области действуют несколько ферм по разведению осетровых пород, но самым крупным считается БИОС.

03.
Это не та «basic input/output system», знакомая всем компьютерщикам. Это научно-производственный центр по осетроводству на базе Икрянинского экспериментального рыбоводного завода КаспНИРХ.

04.
Как говорят, на данный момент это единственное в России специализированное предприятие, совмещающее научно-исследовательскую и промышленную деятельности.

05.
Ежегодно тут выращивается и выпускается на волю около пяти миллионов особей осетровых пород. Если честно, я так и не понял, где они хранятся, эти пять миллионов, может уже выпустили?

06.
Осетровые очень требовательны к качеству воды, поэтому она проходит постоянную фильтрацию.

07.
В центре разводят 6 чистых видов: белугу, русского и сибирского осетра, севрюгу, шипа, стерлядь и гибридные формы – бестера, русско-ленского осетра, а также осетрообразную рыбу – веслоноса, в природе обитающего только в водоемах Северной Америки.

08.
Вот из такой вот мелочи и вырастают большие вкусные осетры, стерляди и белуги.

09.
Даже мелкие рыбы очень подвижны и достаточно сильны, а взрослая особь легко может сломать человеку ногу.

10.
Тут постоянно что-то происходит. Вот идет сортировка молодняка: покрупнее влево, помельче вправо, а может и наоборот.

11.
Тут отмеряют по порциям и взвешивают корм. Кормят, конечно же, не мотылем, а специально разработанными смесями. Говорят, что у китайцев возникли проблемы с размножением осетровых, их просто перекармливали и рыбы заплывали жиром. Рыбьим.

12.
А буквально в соседнем бассейне уже наоборот, вылавливают мальков и пересаживают в таз.

13.
Это самая главная по осетрам женщина – Лидия Михайловна Васильева. Раз уж пошел разговор про руководство, то стоит упомянуть, что именно сюда, в БИОС, приезжал Путин целовать осетров.

14.
Пойдем дальше, в бывший инкубатор, а сейчас научную базу.

15.
Какая «Ц»! Я б домой такую табличку повесил, надо было попросить.

16.
Такие ванны раньше были во всех помещениях. Теперь их заменили на пластиковые емкости, вы их видели. А ванны остались только тут.

17.
Здесь тоже кипит работа. Каждую рыбку вынимают из бассейна, измеряют, взвешивают и записывают все показатели.

18.
Кстати, что это за пузан такой?

19.
Вот и все. Инкубатор нам не показали, но по слухам там какие-то нанотехнологии. А это инкубатор старого образца, из 60-х. Стоит в местном музее.

20.
А еще там есть вот такая сушеная тарань.

21.
Сверхсекретная разработка института осетроведения. Как известно, осетры подвергаются браконьерскому преследованию, но наше ученые нашли решение – немного изменили внешний вид рыб. Осетриус квакиус. И икру мечет.

22.
БИОС и мальки это хорошо, но надо посмотреть на рыб в обстановке, более приближенной к естественной. Да и хотелось пощупать серьезную рыбу, а то мелочь какую-то подсовывают…
По дороге была встречена продукция из Красных Баррикад.

23.
Вот в таких красивых местах растут настоящие благородные рыбы. Тут недалеко, за поворотом.

24.
Рядом база отдыха ФСО (по количеству баз отдыха ФСО в стране создается впечатление, что это такой огромный туристический холдинг от Федерации Спорта и Отдыха) и рыболовная база.

25.
За умеренную плату вы можете весело и увлекательно провести в таком домике хоть все лето. Магазин рядом. А на реке сомы, сазаны и окунь.

26.
Это частное предприятие по разведению осетровых. Конечно, ни о какой научной деятельности тут речи не идет, все идет на стол потребителю.

27.
В каждом садке несколько сот больших и не очень рыб. Они находятся тут постоянно, зимой тоже.

28.
Конечно же, икру тоже добывают. Раньше для того чтобы извлечь икру рыбу приходилось убивать, теперь все намного гуманнее, мама-рыба остается жить и может еще много раз радовать икрой.

29.
Я сейчас уже не помню цен, но примерная разница цены на икру там и в Москве более чем в пять раз.

30.
Это молодой экземпляр. Сами видите, насколько хорошо развиты мышцы спины.

31.
Вот такой красавец. Рыба пользуется спросом. Приезжают и местные жители, покупают на праздничный стол, приезжают покупатели из других городов и увозят рыбу уже фурами. По секрету нам рассказали, что того осетра. которого целовал Путин, очень долго проверяли соответствующие органы и во время самой встречи рыба была настолько уставшая, что даже не узнала Владимира Владимировича. А еще нас скоро завалят осетрами и икрой из Поднебесной. Но это будут неправильные рыбы.

В следующей части мы покатаемся на огромном портовом кране и посмотрим на стройку века.
Все отчеты по Астраханской области.

http://zizis.livejournal.com
Tags: Астраханская область, Репортаж, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments