zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Category:

Часть казахского мира и верблюды.


Сегодня мы посмотрим на кораблей пустыни и национальное жилище казахов. А так же узнаем, что едят кочевники и во что играют их дети.

02.

Такие пейзажи встречают нас в юго-восточной части Астраханской области. Наличие воды налицо, пропала голая степь, появились большие деревья и трава.

03.

Три средства передвижения рядом. Любителям УАЗиков посвящается.

04.

На берегу реки разбито две юрты. Сначала нам показали большую новую юрту с накрытыми столами и даже люстрой под вытяжным отверстием. Если честно, я даже успел расстроиться – побывать в юрте и сидеть за столом под люстрой. Оказалось, это что-то типа офиса.

05.

Юрта ставится кочевниками за двадцать минут, некоторые современные палатки ставятся дольше. Перевозилось все хозяйство на верблюдах.

06.

В районе разработан собственный туристический маршрут выходного дня под названием «Дорогой кочевников». Эдуард yaksibaev показывает презентацию проекта, а заодно рассказывает о быте казахов.

07.

А на выходе из первой юрты нас уже ждали хозяева лагеря и их верные кони, в смысле верблюды.

08.

Ну что ж, начну с главного. Как мне по секрету рассказала женщина, ухаживающая за верблюдами, плюются только дикие или невоспитанные верблюды. Если домашнему верблюду популярно объяснить, что плеваться нельзя и вообще некультурно, то это будет просто клад, а не животное.

09.

Мало того, что это отличный неприхотливый вьючный транспорт, так еще и дает молоко и шерсть. А в холодные ночи еще и отличная грелка.

10.

Молоко у верблюдов с кислинкой, мне больше всего напоминает козье, хотя, конечно, совершенно другое. На основе верблюжьего молока делают кумыс, его добавляют в чай. Забыл спросить, делают ли из него сыр и творог.

11.

Разработан даже специальный лечебный курс на основе верблюжьего молока и кумыса. Правда неподготовленным желудкам кумыс по началу может прийтись не по вкусу, однако у меня никаких проблем не возникло – очень вкусно!

12.

Сейчас в юртах конечно, не живут. Да и верблюдов просто так сложно встретить. Так что новый туристический маршрут рассчитан не только на гостей области, но и на астраханцев.

13.

Ну что, зайдем в юрту? Это одна из самых старых юрт сохранившихся в аутентичном состоянии. Верхний полог и пол, конечно, менялись, а каркасу (кереге) более ста лет. На стене висит шкура волка – основного врага пастуха-кочевника. Нам рассказали историю об охотнике, которого специально пригласили убить матерого волка. За одного волка дают одну лошадь. Охотник убил 14 волков, а пока ездили за лошадьми, он с сыновьями менее чем за сутки убил еще 9. Это было пару лет назад, а не во времена Джека Лондона :)

14.

Как и любая старая утилитарная вещь, конструкция юрты за много столетий была доведена почти до идеала. По сути, это большой шатер, который можно быстро разобрать, перевезти и еще быстрее поставить на новом месте. Казахи, как и все восточные люди, философски подходили к жизни. Так, к примеру, разборка юрты символизировала хаос, а установка на новом месте – гармонию.
В юрте жила вся семья. Центр отводился под очаг (дым уходил в центральное отверстие – шанырак), а по бокам сидели люди, играли дети, готовилась еда. Этакий большой круглый стол. Юрта была неотъемлемой частью окружающего мира и самого человека, даже части юрты называются так же как части тела человека (голова, кость, уши, лоб и т.д.).

15.

Чтобы подробно рассказать о юрте и ее месте в жизни кочевников потребуется большая статья. Если интересно, то в общих чертах это описано здесь.

16.

По законам восточного гостеприимства нас не могли отпустить не накормив. Национальные блюда очень простые, но в то же время очень вкусные. Основные блюда – вареное мясо, домашняя колбаса, картошка, сладости и, конечно же, баурсаки (что-то типа пончиков). Все это запивается кумысом или чаем с молоком.

17.

Трапеза сопровождалась интереснейшими разговорами, воспоминаниями и рассказами. Еще нам показали траву, из семян которой в голодные годы делали лепешки. Семена вкусные и просто сами по себе, а в виде лепешек, наверно совсем объедение.

18.

Воспоминания о детстве перешли к играм. Нас решили удивить старой казахской игрой с косточками барашков. Смысл почти такой же как и в «городках» – есть бита и есть бабки (косточки ножных суставов овец). Битой надо выбить бабки за как можно меньшее количество бросков. Я не помню, как называется эта игра у казахов, но в русских деревнях она называется «бабки», считается исконно русской и в нее играют до сих пор :) Ну, по крайней мере, я в детстве играл, правда кости были не овечьи, а чуть побольше от поросят или коров. А изначально эту игру привезли греки и называлась она астрагалос.

19.

По выходу из-за стола традиционное омовение рук. Все правильно, ели-то руками.

20.

Ну вот, теперь на сытый желудок можно и на верблюдах покататься :) Из-за хитрого строения ног (у верблюдов две коленки развернутые в разные стороны) процесс поднятия животного выглядит и ощущается очень необычно. Надо очень крепко держаться и наклонять тело в нужную сторону.

21.

Рассказать немного про верблюдов? Это такие большие волосатые животные с горбом или двумя :)

22.

Всегда очень приятно пообщаться с людьми, которые любят и ценят культуру и традиции своего народа. И несут их людям. А еще, как я и говорил, на основе кумыса разработаны уникальные методики лечения, а в районе предполагается организовать лечебную базу для приезжающих пациентов.

23.

Мы покинули гостеприимные юрты и отправились на пастбище к большому стаду верблюдов, ибо туризм это хорошо, но подсобное хозяйство еще лучше. Путь наш пролегал мимо поселка Малый Арал и по пути мы заехали на могилу Сеид Бабы. Но об этом в следующей части.

24.

На пастбище нас встретил одинокий белый верблюд, почему-то он пасся отдельно от стада.

25.

Я привык видеть верблюдов на фоне песков и египетских пирамид, а тут почти среднерусский пейзаж.

26.

По большому счету, верблюды делятся на два вида – одногорбые (дромадеры) и двугорбые (бактрианы). Бактрианы наиболее распространены в Азии и намного больше своих одногорбых товарищей. Окраска от светло-коричневого до почти черного.

27.

Диких верблюдов очень трудно встретить. И не потому что они прячутся, просто их очень мало. Но и домашние животные не совсем домашние. Летом они пасутся на пастбище, подпускают собак, людей и лошадей. Однако зимой все стадо уходит в степь и не возвращается до весны. Там же происходят спаривания – так гигиеничнее и теплее. Зимой температура в степи опускается ниже 40 градусов, к этому добавляется сильный ветер. Можете представить, каково зимовать верблюдам в голой степи. Но это же русские верблюды, они пьют водку с медведями и ходят в баню. Животные сбиваются в плотные группы и греют друг друга, ну и к зиме у них вырастает длинная плотная теплая шерсть.

28.

Беременность у верблюдов протекает 12-14 месяцев и в результате рождается один детеныш. Через несколько часов он уже может ходить и пить материнское молоко, а через три-пять лет это будет полноценный член верблюжьего общества. Средняя продолжительность жизни верблюдов 40 лет.

29.

Уникальность верблюда состоит в его неприхотливости и способности продолжительное время вести автономный образ жизни. Они нормально переносят почти стоградусные перепады температуры (лето/зима) за счет колебаний тела в пределах 8 градусов, могут долгое время обходится без воды и пищи, без негативных последствий выпивают более ста литров жидкости за несколько минут и могут пить соленую или заболоченную воду. Их организм отличный пример перерабатывающего комбината. Естественные отходы почти не содержат воды, даже моча сильно концентрированный раствор.

30.

Да, если вы скажете верблюду, что в горбах у него вода – он рассмеется вам в лицо! На самом деле там запас очень питательного и полезного жира. А по состоянию горбов можно судить о состоянии верблюда – у сытого полного сил верблюда горбы стоят, а у истощенного они лежат на спине.

31.

Далее просто несколько портретов верблюдов и их хозяев.

32.

Совещание.

33.

34.

Это Алина Алдамжарова – разработчик маршрута и хозяйка собственной турфирмы. Соберетесь в Астрахань – обязательно загляните в гости к ее подопечным.

35.

36.

А это Нургали Байтемиров, глава Красноярского района. Его мы встретили на улице Астрахани, а так как и он и мы как всегда спешили, так и не пообщались.
В следующий раз я расскажу о мусульманах в казачьей станице и взаимоотношениях религий.
Все отчеты по Астраханской области.

Карта отчетов.

http://zizis.livejournal.com
Tags: Астраханская область
Subscribe

  • Лица Астрахани

    Пока никак не настанет весна, а в новостных лентах сплошь перекошенные лица с митингов и робокопы, хочется вспомнить что-то хорошее. А что может…

  • Мавзолей Букей-Хана.

    В прошлом году, после путешествия по Астраханской области, я писал о могиле Сеид-Бабы и Букей-Хана. И писал о планах строительства мавзолея…

  • Астраханская область, часть заключительная

    Заключительная часть про поездку в Астраханскую область. Засим считаю тему раскрытой и временно оставляю этот гостеприимный край. Дальше много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Лица Астрахани

    Пока никак не настанет весна, а в новостных лентах сплошь перекошенные лица с митингов и робокопы, хочется вспомнить что-то хорошее. А что может…

  • Мавзолей Букей-Хана.

    В прошлом году, после путешествия по Астраханской области, я писал о могиле Сеид-Бабы и Букей-Хана. И писал о планах строительства мавзолея…

  • Астраханская область, часть заключительная

    Заключительная часть про поездку в Астраханскую область. Засим считаю тему раскрытой и временно оставляю этот гостеприимный край. Дальше много…