zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Осенний слингопарад.


Сегодня слингомамы всего мира отмечают начало праздничной недели. Международной недели слингоношения.
В этом году их девиз: «Безопасное слингоношение: насладитесь преимуществами».
Московские слингомамы решили отметить этот праздник совместной прогулкой по Патриаршему и Лужкову (?) мосту, а так же различными забавами на Болотной площади.
Посмотрим?

02.

Место встречи было назначено у храма Христа Спасителя. Заявленных участников должно было быть около сотни, но мамы они и есть мамы – постоянные заботы редко дают шанс на долговременные планы.

03.

Если кто-то не знает, что же такое слинг и с чем его едят, уточняю. Слинг – это полоса тканой материи, с помощью которой ребенок (или два ребенка) притягиваются и закрепляются на теле родителя.

04.

Слинги не разделяются на женские и мужские, зато существует множество расцветок, позволяющих выбрать слинг на свой вкус.

05.

Так же существует множество видов слингов – от классических слингов-шарфов (просто полосы ткани) до вообще невообразимых конструкций.

06.

Сейчас кроме слингов выпускается целая линейка одежды и аксессуаров, предназначенных облегчить жизнь мамам и детям. Это и специальные майки, в которых удобно кормить грудью, и куртки, которые можно надевать поверх слингов, капюшоны, дождевики, специальная одежда и игрушки для малышей.

07.

После торжественного отпускания шаров участницы парада прошли по Патриаршему мосту в сторону Якиманской набережной.

08.

И устроили небольшую змейку вокруг стеклянных стелл. Жаль, что людей было немного.

09.

Одно из основных преимуществ слинга – мобильность. Коляска сильно затрудняет переход дороги или преодоление лестницы, с привязанным слингом ребенком эти проблемы не возникают.

10.

Надо сказать, что слинго-мамы встречаются далеко не один раз в году. Встречи происходят почти каждую неделю, это как клуб по интересам.

11.

Конечная цель небольшого парада – Болотная площадь.

12.

Увеселительные танцы, игрища и мыльные пузыри. Что еще надо детям? :)

13.

Вот еще один плюс слингов – свободные руки. А уж для чего вы их там применять будете, дело ваше.

14.

Хоровод – участвуют все!

15.

Обещанные игрища – змейка под музыку.

16.

Так же в официальную часть вошли показательные намотки слингов. Вариант для блогеров (лайт) и телевидения.

17.

Под чутким наблюдением милиционера и дяденьки из ФСО была предпринята попытка внедрить ребенка на тело тети из телевизора. Тетя испугалась, а ребенок включил противоугонку.

18.

Гуляющие с колясками молодые неопытные мамы с завистью смотрели на шумный веселый коллектив. Зря, кстати говоря, стесняются, в компанию слингомам берут всех.

19.

Уставшие участники парада расходятся кто куда. Кому-то надо домой, кто-то идет гулять дальше, а кто-то в кафе делиться впечатлениями и смотреть фото.

20.

Все передвижения колонны контролировались какими надо органами, шествие было согласовано с властями.

21.

Ну и как обычно на таких небольших мероприятиях, прессы было больше участников :)

Краткая историческая справка о слингах.
История слингов уходит в первобытные времена. Женщинам всегда надо было вести хозяйство и нянчить детей, причем одновремено. Следовательно, необходимо было приспособление, в котором ребенок находится максимально близко к матери и с максимальным комфортом. Можно предположить, что первое подобие слинга было сделано из кожи, а уже позже из ткани. Во всяком случае самое древнее изображение женщины с ребенком в чем-то похожем на слинг было найдено на барельефе египетского жреца, жившего в 700-х годах до н.э. Позже слинги встречаются на полотнах флорентийских и итальянских живописцев, даже у Рембрандта есть набросок женщины с ребенком, привязанным за спиной.
Это что касается искусства. А в жизни многие народы, иногда очень удаленные друг от друга, испокон веков носили и носят детей в тканых приспособлениях. В основном, это, конечно, азиатские и африканские страны, но и в России (а так же Украине, Белоруссии) женщины носили детей в подоле. А подол это всего лишь кусочек ткани. С его помощью ребенок притягивался к телу мамы, и из подола получался слинг.
В ХIХ веке в высших слоях общества складывается особая идеология воспитания, пропагандирующая дистанцию и отчужденность в отношениях родителей и детей с целью не избаловать ребенка и подготовить его к тяготам жизни. Некоторую роль в этом сыграло появление колясок. В 1840 г. для английской королевы Виктории была создана коляска, и теперь королева могла сама гулять с ребенком, без необходимости нести ребенка на руках – работы, достойной кормилицы. Мода на коляски стала активно распространяться. Женщинам захотелось быть «не хуже чем королева». Отсутствие необходимости заботиться о ребенке стало признаком состоятельной и благополучной семьи, количество прислуги которой позволяет растить ребенка. Таким образом, няньки с детскими колясками заполнили улицы и парки городов, где строительство дорог и улиц шло быстрее, чем в сельской местности. И детская коляска стала признаком огромного расстояния, разделявшего ребенка и мать высших сословий.
Слингоношение в цивилизованных странах было практически забыто, и если слинги где-то и использовались, то, видимо, в каких-то сельских глубинках, а также в малоцивилизанных странах и различных племенах и народностях, ведущих приближенный к естественной природе стиль жизни.
Возрождение традиции носить детей в перевязях началось во второй половине ХХ века. Его первоистоки, видимо, следует искать в растущем интересе к социальному быту малоцивилизованных племен и народностей Африки, Тибета и др. Появились сравнительные исследования различных параметров развития детей, живущих в условиях цивилизации и в условиях, приближенных к естественной природе.
В современном мире слинг является не только помощником мамы, но и стильным аксессуаром. Фирмы-производители предлагают широкий выбор слингов, это слинги с кольцами, слинги-шарфы, май-слинги, слинги-карманы. Их объединяет одно горизонтально ребенок в слинге лежит, как у мамы на руках, вертикально в физиологичной позе «эмбриона» или «лягушки».
Несколько лет назад в США традиция носить малышей в перевязи удостоилась особой чести: она вошла в «золотой запас» Америки в буквальном смысле этот слова. Речь идет о так называемом «золотом долларе США», на котором изображена Сакагавеа (Sacagawea) – индейская женщина из племени шошонов, которая, неся собственного сына-младенца на спине, прошла тысячи миль с первой трансамериканской экспедицией Льюиса и Кларка (1804-1806) от Западного до Восточного побережья Северной Америки и обратно. Чтобы вспомнить, кто такая Сакагавеа, достаточно вспомнить комедию «Ночь в музее».
После долгого перерыва первые слинги в России появились двенадцать лет назад. Будущий первый российский производитель увидела в действии заграничный образец и в ее голове родилась отличная идея производства слингов у нас. А само движение слингомам (и пап) начало развиваться лавинообразно только последние четыре-пять лет.
При подготовке текста использовались сайты slingokonsultant.ru и amo-mammo.ru.

Далее немного портретов и просто фото без текста. В основном, как вы понимаете, дети.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

Под конец некоторые участники так проголодались, что перешли на подножный корм.
Вот, собственно, оно и все :)
Небольшой взгляд со стороны.

http://zizis.livejournal.com
Tags: Москва, Репортаж
Subscribe

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Дом Варламова

    "Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено." М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита" У фотографов есть правило: видишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Дом Варламова

    "Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено." М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита" У фотографов есть правило: видишь…