Андрей Сенюшкин

zizis


Tadahii Zizis

Фотография есть субъективная реальность, данная нам с оптическими искажениями.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Друзья человека однако
Андрей Сенюшкин
zizis
хаски, zizis.livejournal.com

"Я за вас свою работу делать не обязан!"
Армейская мудрость

Если не можешь сделать что-то сам - поручи это кому-нибудь, кто сможет лучше и быстрее. У людей это называется делегирование полномочий или сваливание обязанностей на ближнего своего. Честно говоря, зачастую мне проще сделать все самому, чем объяснять кому-то, что и как надо сделать, вот такой я фиговый руководитель :) Этот пост должен был писать не я, а мой уфимский товарищ. Я не буду тыкать в него пальцем, все равно Руслан ничего не написал (вот он onrussian, этот тип подозрительной наружности! Поменял себе журнал и думает, что его никто не найдет.) Так что мимимишную тему придется развивать самому.
Так вот, про делегирование. Человек - животное выносивое, но не быстрое и слишком умное. Чтобы перемещаться в точку А из точки Б нужны многие динамическо-механические усилия, ум в это время можно занять чем-нибудь другим. Человек подумал, подумал, посмотрел по сторонам, увидел собаку и все решил. "Иди, - говорит, - собака, сюда. Как тебя, Бобик, зовут однако? Челгыкалекал читала? Не читала? Бегать будешь много-много, хозяина возить. Моя хозяина однако!"
Так с тех пор и пошло - собака возит и охраняет, а чукча в санях едет, мысли думает и песни поет.


- 01 -
Запрягать в сани собак начали еще в незапамятные времена неолита. Можно смело утверждать, что пока одни древние люди учили собак охотиться и пасти скот, другие уже успешно их эксплуатировали в санях. Еще не было изобретено колесо, а собака уже перевозила предков чукчей, нивхов и юкагинцев по снегам современного Дальнего Востока. Чуть позже эти места даже назвали "Страной собак". Тут никогда ничего толком не росло, но жили олени, а запасы рыбы и кита позволяли прокормить все необходимое поголовье собак.
хаски, zizis.livejournal.com

- 02 -
У северных людей на собаках была завязана вся жизнь. Впрочем, жизнь у них была настолько органично и безразрывно вплетена в мир, что скорее сама являлась его частью, а не центром внутренней вселенной. С богами тоже были довольно интересные отношения. Вот, к примеру, старая чукотская сказка "Мальчик и бог".
хаски, zizis.livejournal.com

- 03 -
"В тундре жило одно семейство: отец, мать, и двое детей, мальчик и девочка. Мальчик пас оленей, а девочка помогала матери по хозяйству. Как-то утром отец разбудил дочь и велел, чтобы она развела костер и заварила чай.
Вышла девочка из полога, а бог поймал её и съел, а потом отца и мать съел. Вернулся мальчик из стада. Прежде чем зайти в ярангу, посмотрел в дырку, что там делается. И видит — бог сидит на потухшем очаге и играет в золе. Мальчик крикнул ему: — Эй, чего делаешь? — Ничего, иди сюда. Зашел мальчик в ярангу, стали они играть."

хаски, zizis.livejournal.com

- 04 -
"Играет мальчик, а сам смотрит по сторонам, ищет родных. Понял он все и говорит богу: — Поиграй один, я до ветра схожу! Выбежал он из яранги. Отвязал двух самых злых собак и побежал с ними в лес. Забрался на дерево, а собак привязал под деревом. Играл, играл бог, есть захотел и пошел разыскивать мальчика. Идет он, нюхает след. Дошел до дерева. Хотел вскарабкаться на дерево, а собаки поймали его, разорвали на куски и съели.
А мальчик пришел домой со своим стадом и стал хозяином."

хаски, zizis.livejournal.com

- 05 -
Какой-то определенной ездовой породы толком не существовало. Когда в XVII-XVIII веках на эти земли пришли русские, началась какая-то систематизация знаний и умений каюров. Между собой северные люди передавали все устно, письменность у них появилась всего сто лет назад и ни о каких исторических документах в привычном нам понимании речи быть не может.
хаски, zizis.livejournal.com

- 06 -
Пик интереса к ездовым породам собак был в конце XVIII, начале XIX веков, когда на Аляске началась золотая лихорадка. Потребность в огромном количестве собак для перевозки грузов с одной стороны увеличила "брак" в породе, но с другой, учитывая специфику, сразу же этот брак и отсеивала. Слабые собаки не выживали, а выносливых старались жалеть и получить от них потомство. Думаю, все читали Джека Лондона, знают про гонки и быт тех времен.
хаски, zizis.livejournal.com

- 07 -
Но даже Амудсен в 1920-м году признавал, что: "В езде на собаках эти русские и чукчи стоят выше всех, кого мне приходилось видеть." Американцы частенько браконьерили в районе Чукотки и Камчатки, как раз оттуда вывозили собак, но в народностях Дальнего Востока разбирались плохо и делили местных на русских и всех остальных - чукчей.
хаски, zizis.livejournal.com

- 08 -
В Советском Союзе ездовые собаки , к сожалению, не были удостоены вниманием. Они даже не вошли в реестр пород, т.к. считались беспереспективными и малополезными. Их должны были заменить мотосани, самолеты и трактора.
хаски, zizis.livejournal.com

- 09 -
А вот в США в 1934-м году была официально признана порода собак "сибирский хаски" и разработан на нее стандарт. Надо сказать, что тогдашняя хаски довольно сильно отличается от современной, но, тем не менее, хаски скоро будет отмечать столетие породы, хотя на самом деле ей уже много тысяч лет.
хаски, zizis.livejournal.com

- 10 -
Недавно с удивлением узнал, что глаза разного цвета это брак породы.
хаски, zizis.livejournal.com

- 11 -
Ездовые собаки созданы для бега. И это не тот случай, что их вывели специально, типа такс или бульдогов, и вот они такие клевые, но с неустоявшейся психикой или не могут нормально дышать. Нет. Это органичные собаки, которые, можно сказать, сделали себя сами за несколько тысяч лет эволюции.
хаски, zizis.livejournal.com

- 12 -
Из недостатков у них только гиперактивность и огромная любовь к движению. Они очень любят бегать, тащить и работать в команде, буквально не сидят на месте.
Хотя, конечно, человек и тут влез. Спорт потребовал больше, выше, сильнее и начались эксперименты с породой. Вывелись метисы, которые действительно быстро бегают, но нигде кроме как в спорте использоваться не могут.

хаски, zizis.livejournal.com

- 13 -
Добрые и общительные, умеющие строить умильные морды... "Дай рыбку! Ну дай рыбку!" На севере их кормят мороженной рыбой, кстати. Ну, опять же, все читали Лондона и наверняка это знают.
хаски, zizis.livejournal.com

- 14 -
"Хозяин, ты чего? Целую минуту меня не гладил! Я соскучилась вся!"
хаски, zizis.livejournal.com

- 15 -
В упряжке работают семь-девять собак и для каюра очень важно, чтобы в команде был хороший вожак. Он контролирует порядок в упряжке, разбирается с внутренними конфликтами, помогает в навигации и именно на него остается последняя надежда в критических ситуациях. В реальных условиях хорошая собака ценней всей остальной упряжки.
хаски, zizis.livejournal.com

- 16 -
Настоящих, коренных, ездовых собак осталось не так уж и много. Сейчас существует чукотская ездовая, которая еще сохраняет все достоинства своих предков, но более "страшненькая" и существует сибирская хаска, красивая, но с утраченными рабочими качествами. И несколько метисов, практически отдельных пород, заточенных только на спорт.
Люди как-то умудряются содержать их в квартирах, но, как мне кажется, есть породы, издеваться над которыми не стоит. Это все равно, что постоянно держать в стойле хорошего скакуна - жить-то он живет, но вот зачем?

хаски, zizis.livejournal.com

zizis.livejournal.com



Последние записи в журнале

  • Мото, лето, пыль и фото

    А закину-ка я сюда пару-тройку фоток мотоциклов. Но не из-за того, что они про двухколесное пыльное, а потому, что в тот день было лето. - 01 -…

  • Сказ про то, как два мужика в Несь ходили

    Идея поехать в сторону Мезени возникла примерно перед Новым годом и тихо-мирно отлеживалась до февраля. Вообще, конечно, я хотел в сторону…

  • А тем временем в Казани

    Чего-то журнал мой можно уже переводить в раздел "по волнам моей памяти" :) Снова я про Татарстан. Оттуда приходят новости, но пока непонятно,…


  • 1
какие они клёвые и тискательные..

Очень высокую планку мимимишечности задают остальным породам :)

А еще, ее сожрать всегда можно. И самого сшить... Самая лучшая кожа для сапог - легкая, мягкая, воду не пропускает...

Руки еще греть можно.
"Тонни, посмотри в собаке! В смысле, открой ее." :)

Шикарно) Мимимиметр зашкаливает!
П.с. еще один вопрос в копилку твоих холиваров: кто круче: маламут или самоед)

По теме мне сказать нечего, кроме того, что разные глаза у хаски смотрятся особенно красиво :)

И я полностью согласен! Особенно когда один голубой, а второй темнокоричневый :)

Да-да-да, именно такое сочетание :)

Сказкс доставила удовольствие. И загар зеленого человека. Обычно наоборот загорают под маской )

У сказки реалистичный и неожиданный конец :)

А меня вот повергла в уныние..

А вот сани при неолите точно были? Не рановато ли им там было, для саней то?..

Сани были точно раньше колеса! Сказка прекрасна своей жизненностью :)

  • 1
?

Log in