Андрей Сенюшкин

zizis


Tadahii Zizis

Фотография есть субъективная реальность, данная нам с оптическими искажениями.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ученье - свет!
Андрей Сенюшкин
zizis
_#_ zizis.livejournal.com

А неученье - чуть свет и на работу.

На работу я выезжаю действительно чуть свет, а приезжаю уже вечером. Специфика замкадышной жизни. На дорогу тратится как минимум три с половиной часа жизни ежедневно и я стараюсь, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потерянное время. Поэтому в машине я слушаю аудиокниги, но об этом в другой раз.
Сейчас я хотел бы рассказать, куда я пропал и почему меня потеряли друзья в жж. Я никуда не делся, просто вечером, придя со смены, я затепливаю лучинку и, как завещали прадеды и Ленин, учусь.

_#_ zizis.livejournal.com
Уж не знаю, кризис среднего возраста, нехватка новых впечатлений или еще что, но немногие свободные вечерние часы я посвящаю всяким он-лайн курсам, вебинарам и прочим полезным штукам. Думаю, ни для кого не открою Америки, если скажу, что в интернете сейчас можно найти массу полезной и систематизированной информации. Расскажу немного про свои курсы. Будут ссылки, но это не реклама :)
Однажды летом я наткнулся на портал Универсариум. Посмотрел, что из доступного есть в наличии и подписался на "История кино". Ведь как говорил все тот же Владимир Ильич: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк." Лектор, сам по себе человек интересный, очень увлеченно и доступным языком рассказывает о самом начале российского и советского кино. Дзиги Вертов, Кулешов, Эйзенштейн, Пудовкин, Довженко - знакомые с детства фамилии, но я узнал много интересного и про них самих, и про развитие ими кинематографии. Заодно посмотрел и пересмотрел несколько классических фильмов.

_#_ zizis.livejournal.com
Примерно в это же время жена скинула мне ссылку на школу рисования Калачевой. Как раз в то время стартовал нашумевший в социальных сетях курс городского скетчинга. И я там был, рисовал галочки, штришки, фонари и прочие деревья. Научиться рисовать - давняя моя и так пока что и не осуществившаяся мечта. Но попыток я не оставляю, малюю почти каждый вечер и уже записался на следующий курс в школе Калачевой. И рекомендую канал канал дядки на Ютубе, все подробно разжевано и показано.

_#_ zizis.livejournal.com
В середине августа я понял, что в сентябре стартуют сразу несколько интересных курсов, попытался распланировать свое время и посмотреть, чему я успею уделить внимание, в итоге плюнул и записался на все. Главное, ввязаться. Составил план-график до декабря и пока что вроде бы укладываюсь. Из самого интересного: на портале Открытое образование сейчас прохожу "Веб-программирование", "ТРИЗ" и "Историю и теорию медиа". Там же слушаю "Социальную психологию", но что-то она какая-то нудная и лектор невнятный. На этой неделе стартанули факультативные для меня "Химия", "Общая геология" и "Астрономия". Посмотрим.

_#_ zizis.livejournal.com
Не смотря на то, что я уже забыл, когда в последний раз брал в руки фотоаппараты, я не оставляю теоретическую подготовку к встрече с ними. В этой области нет конкурентов у Profile. Я зарегистрирован там лет шесть или семь, но именно в этом году проект обретает второе дыхание и новые направления развития. Действительно крутые мастер-классы прямо на этой неделе проводит Илья Нодия (давненько я с таким интересом не смотрел практикумы), на прошлой неделе кончились три лекции Ксении Хизовой про социальные сети, буквально вчера Александр Свет порадовал очередным рассказом о достоинствах Capture One (сам я им пользуюсь редко, но смотреть интересно). Как обычно, бесплатные материалы можно найти на канале школы в Ютубе. Из грядущего: все тот же Свет будет рассказывать про маски в С1 20 октября, 1 ноября должны рассказать что-то новенькое и интересное про съемку города в режимное время, а уже 6 октября я с нетерпением жду как всегда яркого и фееричного шоу с разбором полетов от Саши Чалдряна.
Была еще история об изучении мной английского языка, но она страшненькая и с печальным концом. Могу только порекомендовать аудиокурс по методу Пимслера, реально работает, но я под него в пробке засыпаю.
Короче, к чему этот пост? В современном мире вполне возможно получить интересующие вас знания с минимумом денежных затрат, были бы желание и время. Если у вас на примете есть какие-нибудь хорошие курсы - делитесь ими в комментариях. Мне вот сейчас прям очень нужна анимация и работа с программами по анимации.
Ну а я надеюсь все же выкраивать время и писать сюда про красивые закаты и теплое море. Или горы. Или про еду :)
_#_ zizis.livejournal.com

Последние записи в журнале

  • Мото, лето, пыль и фото

    А закину-ка я сюда пару-тройку фоток мотоциклов. Но не из-за того, что они про двухколесное пыльное, а потому, что в тот день было лето. - 01 -…

  • Сказ про то, как два мужика в Несь ходили

    Идея поехать в сторону Мезени возникла примерно перед Новым годом и тихо-мирно отлеживалась до февраля. Вообще, конечно, я хотел в сторону…

  • А тем временем в Казани

    Чего-то журнал мой можно уже переводить в раздел "по волнам моей памяти" :) Снова я про Татарстан. Оттуда приходят новости, но пока непонятно,…


  • 1
Ссылки - кривые. "Веб-программированию" ты переучился уже ;) Забываешь : ставить ;)

Поправил, чего с телефона увидел. Http задублировал :)

Нет, ну надо же - большинство людей после работы своим прямым долгом считает расслабить мозг, а ты вот так...
Я заметил за своими знакомыми-одногодками (около 35-ти) - люди начали так или иначе самообразовываться. Кто книги слушает-читает, кто начал по музеям ходить, это уже какая-то тенденция хорошая. Но вот так, на онлайн-курсы - это же какой заряд любопытства надо иметь! Респект.

Вот еще бы английскому выучиться и вообще здорово было б :)

Это конечно не полноценная учеба, но есть Duolingo и ему подобные..

Сам сейчас над обзорными курсами по R сижу :)

Дулинго конечно же окучен, удобен, когда на элипсоиде занимаешься. Но чего-то на определенном этапе дальше не пошел.
Вот, кстати, может ты мне про анимацию чего расскажешь?

Смотря что нужно от анимации.

Мне приходилось немного разбираться с Toon Boom - это рисованная анимация для мультфильмов и 2D игр.

Еще этой темы касался в Unity 3D, но это многофункциональная платформа, которую используют для создания игр. Там работа с анимацией не самоцель, а часть процесса, в основном заключающаяся к дерганью за спрайты и модели из скриптов.

Вот как раз Toon Boom и интересует. Нашел какой-то русский мануал, изучаю...

В целом там ничего особо сложного нет, но требует много времени...

Меня хватило только на 30 секундный ролик сомнительного содержания, хотя был замах сделать сказку "Волк и Сова". Но у меня была какая-то на редкость гнусная пиратская версия, которая глючила, в итоге все навернулось, и пришлось рендерить как есть, а потом перерезать в видео редакторе :)

https://www.youtube.com/watch?v=YYl-6cMdnVM

Может как-нибудь соберусь и сделаю таки задуманное: сова вроде неплохо вышла...

Сова вошла и вышла отлично :) Мне полный метр не надо. Секундные заставки расшевелить хочу.

Насколько я помню, в качестве подложки там может выступать видео. Можно действительно интересные заставки к видеороликам делать...

Даже так? Я картинку на задник никак прикрутить не могу, а ты говоришь видео :)

Да вот чего-то нифига не выходит :))
Но надежд не оставляю, на одной картинке все получилось.

На таймлайне картинка появляется? Если да, она будет отображаться только в тех кадрах, где отмечена зеленым (на таймлайне). В моем примере MVI_что-то там - это ролик, он автоматически отображается на таймлайне пока кадры не кончатся, а drawing - собачка (или хз что это такое получилось). Я её вручную размножил на кадры с 8-го по 28-й.

Если все равно не помогает, пошеруди камерой, может картинка где-то вне её области обзора...

Вечером попробую. Вообще при импорте как-то странно картинка себя ведет. Вроде обычный jpg, а отображается криво, в качестве теряет, хотя размер тот же что и у ролика. И при экспорте белый экран.
Скорее всего я чего-то не так делаю. Вот только не могу понять, что именно :)

Фиг знает... белый экран может быть, если не хватает кодека какого-нибудь. У меня так было, когда пытался DivX видео вставить, т.к. на wine кодеков не установлено, но с джипегом это странно. Попробуй другие форматы вставить, мало ли...

Языку нет смысла учиться, если ты в нём не вращаешься. Идеальный способ - поучить какую-то базу (грамматику, словарь, времена) здесь - и затем на месяц в англоговорящую страну. А если не общаться с носителями языка регулярно, то всё очень быстро выветривается.

Ну да. Летом мог сказать несколько общих фраз, сейчас все выветрилось, остались обрывки.

Нужно тексты читать, хотя бы блоги англоязычные. Со временем на песни-фильмы переходить понемногу, чтобы лучше понимать на слух.

Я фильмы периодически смотрю. Старые боевички понимаю все :) Особенно с Брюсом нашим Уиллисом :)

Слушаю сейчас там управление данными и скоро начнется организационное поведение (хочу управлять толпой :)

Но до тебя мне далеко. На курсы по тайм-менеджменту, например, мне тупо не хватает времени :)

По тайм-менеджменту я первую неделю прослушал, нифига нового :)
О, точно! Надо социологию на организационное поведение поменять!

Миром управлять и кухарка может. А вот толпой...

Сначала - толпой! А потом посмотрим :)

И вопрос - я посмотрел вступительную часть по истории кино - там же довольно много тем и подтем. Ты правда посмотрел всё от и до? Или как-то избирательно, проматывал ?

Да, конечно. Мне было интересно, смотрится легко. Плюс посмотрел несколько фильмов этих режиссеров (пару штук даже в первый раз) и почитал дополнительно про них и инете. Есть немного другие взгляды на их биографии, особенно Экка, но тем интереснее сравнить :)
На самом деле личности очень разные, фильмы тоже снимали совершенно по-разному, так что если что-то неинтересно, то безболезненно можно опустить.

Ага. Мне просто интересно, насколько у человека может быть сильна вовлечённость в тему, напрямую не связанную с профессией или выгодой. Я сам читаю лекции по истории фотографии - и это предмет, который мне интересен, но при этом даже на ту же историю кино (посмотреть всё последовательно) меня бы не хватило.

И знание - сила, ага :) Из языковых мини-курсов мне понравился "Полиглот" на канале "Культура", все выпуски выложены на их сайте. Итальянского и немецкого циклов, даже неполных (в смысле, я до конца не досмотрела перед поездками), мне хватило, чтобы объясняться в соотв. странах. Английский там тоже есть. "Специфика замкадышной жизни" - ? Я что-то пропустила, видимо?

Спасибо! Посмотрю.
Ну да. Живу за МКАД, работаю за МКАД. Замкадыш в полном смысле этого слова :)

На границе Химок и Долгопрудного. На Клязьме. Красиво, тихо, но дорога мозг выносит.

Не в "Городе набережных", часом? У меня там знакомые живут, тоже говорят, не выберешься никуда.

Он и есть. Если работать где-то рядом - место идеальное. Но выезжать и возвращаться это какой-то отдельный ад.

Верю. Ленинградка вообще какое-то аццкое направление, уж до границы Подмосковья точно.

А я вернулся в киберспорт)) на время ремонта сняли телек и запихнули под кровать. Сериалы под кроватью смотреть сложно. А ремонтом вечером заниматься сложно - ребенок не только человекпухлощек, но и брльшойух.


Киберспорт это чего? Сериалы я на ноуте смотрю :)

А, не. Я хомячков в детстве отлюбил :)

  • 1
?

Log in