zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Пермский край, дестройная часть. День восьмой.


Сегодня был восьмой день поездки. Мы выбрались из северной глуши в цивилизацию. Ночевали в крупном населенном пункте Кизел и ездили относительно недалеко от него. Давайте я покажу вам местные просторы.

02.
Утром оказалось, что мы ночевали напротив бани. Вообще у нас в планах посетить подобное заведение, но в этот раз не получилось.

03.
Когда-то все дороги в этих местах были из булыжников, т.е. мостовые. Несколько сот квадратных километров уложенного вручную оружия пролетариата. В некоторых местах старые дороги еще сохранились.

04.
Сохранились и старые заводы. На этом заводе можно провести целый день и не посмотреть все. Где вы, пермские члены сообщества ru_abandoned? Хотя зная уровень развития интернета в этих местах, понятно, что все еще впереди.

05.
В планах было снять красивый вид с горы на терриконы, куда мы и отправились. Однако по дороге должен был быть заброшенный пионерлагерь. Я не мог пропустить это место и отправился пешком по шпалам следам снегохода.

06.
Лагерь я нашел, хоть и пришлось изрядно полазить по снегу. А эта картинка специально для одной из моих читательниц. Как там дела в Строгино?

07.
Не смотря на то, что про наш приезд было известно заранее, терриконы года три назад сровняли с землей. А тринадцать лет назад закрыли шахту, откуда добывали шлак для терриконов ну и уголь заодно. С тех пор тут так.

08.
Основная часть жителей – пенсионеры. Пенсия около 4 тысяч рублей. Дотация по безработице 1300. Люди просто ждут, когда их переселят в Кизел или Пермь.

09.
Я напишу про этот поселок более подробный пост. Потом.

10.
Мне почти подарили этого красавца, лишь бы забрал. Хотите помочь котику?

11.
Однако люди не теряют надежды, не поддаются депрессии.

12.
Именно здесь мы встретили двух пожилых человек (одному было явно за семьдесят), занимающихся пробежкой.

13.
А кто-то развлекает себя и других ездой через переезд по встречке. Красиво жить не запретишь.

14.
Давайте добавим немного позитива. В Губахе есть хороший горнолыжный комплекс, не Куршавель, но тоже ничего. Приезжают покататься даже из Московской и Ленинградской областей.

15.
Спешите бронировать места! В период зимних каникул цены в районе 10 т. за квартиру.

16.
А съезжать со склона вы будете прямо в Египет, Таиланд и Индию.

17.
Обычный пейзаж этих мест.

18.
Дороги чистят очень странно. Федеральные трассы и полузаброшенные поселки вычищены идеально, а крупные города впору штурмовать на санях.

19.
Еще одна точка нашего маршрута – поселок Юбилейный. Когда-то Шумихинская шахта была лучшей в Кизельском бассейне, а Юбилейный был крупным развивающимся поселком.

20.
Шахту закрыли якобы из-за нерентабельности. Молодежь получила сертификаты на квартиры и разъехалась, а пенсионеры остались.

21.
Сейчас здесь около трех тысяч жителей. В основном, пенсионеры. Молодежь тоже есть, сто детей учатся в местной школе.

22.
Школа хоть и не новая (тридцать пять лет), но хорошая. Рассчитана на 400-450 учеников. Сейчас вся основная общественная жизнь проходит именно здесь.

23.
Тут и кружки, и секции, и хоровое пение бабушек, и поселковые собрания. Клуба-то нет.

24.
Когда-то таких школ было две, одну разобрали. Был отличный детский сад с бассейном и подогревом пола, кинотеатр и магазины. Нерентабельно.

25.
Однако местные жители не поддаются депрессии (см. фото #11). Они с надеждой смотрят в будущее.

26.
Вот сосед Юбилейного, боле старый поселок Шумихинский. Чувствуете размах?

27.
Когда-то Шумихинский гремел на весь Союз, получить здесь работу считалось престижным.

28.
Чтобы вы могли представить, что же твориться снаружи этого великолепного здания, могу лишь посоветовать еще раз посмотреть Юбилейный на фото #20. Со следующего года старшие классы из Шумихинского будут ездить учиться в Юбилейный.

29.
А у нас все хорошо, у нас тоже юбилей. Сегодня было 3333 километра и 333 метра нашей экспедиции. Мы это непременно отметим с помощью медовой с перцем. Тем более, что Саня опять где-то простыл. Да, желающие пообщаться, не стесняйтесь. Пишите, свистите, сигнальте, мы остановимся и с удовольствием с вами поговорим!

Все отчеты по Пермскому краю.

Tags: abandoned, Пермский край, промышленность, путевОе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments