Андрей Сенюшкин

zizis


Tadahii Zizis

Фотография есть субъективная реальность, данная нам с оптическими искажениями.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гипс, БелАЗ и Мраморное озеро.
Андрей Сенюшкин
zizis


А расскажу-ка я вам как добывают гипс. Если вы думаете, что добыча гипса вас не касается, то очень сильно ошибаетесь. Гипс практически везде – в стройматериалах, больницах, ювелирных изделиях, произведениях искусства и даже, как говорят, в макдональдсовских булочках. Ну про булочки утверждать не буду, не употребляю, а вот то, что это уникальное гипоаллергенное вещество преследует нас на протяжении всей жизни и немного потом – факт.
А вот откуда он берется я покажу на примере компании «КНАУФ Гипс Баскунчак».

02.

Ну давайте коротенько про сам процесс, а потом фото больших и мощных машин.
Вот в этом карьере добывают гипс. Разработка для нужд Поволжья началась в 1897 году, а сам карьер образовали в 1927. Гипсовый завод был построен в 1932 году, а с 1949 года на карьере введена экскаваторная разработка.

03.

На предприятии работают рядом старые советские мастодонты и новые иномарки. Как нас заверили в руководстве компании, советская техника скоро окончательно будет заменена на современную иностранную. Как по мне, так отличная техника, электрическая. Видите камешек в ковше? Он примерно в три метра диаметром.

04.

Отколотые куски породы грузят в большие 20-ти тонные самосвалы. Тут встречаются БелАЗы :)
Да, так вот. После распада СССР завод стал АО «Минерал», после чего в 1998 году акции были выкуплены немецкой компанией Кнауф.

05.

А вот и БелАЗы. Самосвалы доставляют породу к камнедробилке. Скорость по карьеру не более 60 км\ч, как в городе.

06.

Большие куски породы сгружаются в камнедробилку. Одна машина разгружается, вторая разворачивается под разгрузку, третья уже подъезжает.

07.

Приемное отверстие камнедробилки. Страшно представить, что же там происходит внутри.

08.

Огромные куски измельчаются до 5-10 мм кусков и попадают на конвейер. К сожалению не знаю названия этого сооружения.

09.

И ссыпаются в кучки для дальнейшей погрузки и транспортировки. Кучки, надо сказать, не маленькие, высотой в трехэтажный дом. Я попробовал залезть на одну из них, но был остановлен на середине, нельзя.

10.

Впрочем, мне осталась на память вот эта фотография :)

11.

А дальше мужественные водители везут измельченные куски породы на завод, где гипс мелят в муку и добавляют всякие присадки для пластичности, колеры и прочую химию.

12.

Вот так выглядит камнедробилка со стороны.

13.

К сожалению, правила внутренней безопастности не позволили генеральному директору предприятия показать нам весь цикл производства, но он очень побробно и популярно объяснил нам на словах.

14.

Это добавки для производства различных смесей. Они вводятся в гипс по определенным секретным рецептам, все зависит от требований к материалу.

15.

После измельчения гипса и смешивания его с добавками получается готовая строительная или облицовочная смесь. Она пакуется, ставится штамп и продукция упаковывается на палеты.

16.

На производстве работают местные жители. И за место тут держаться очень крепко, стабильная кгуглогодичная зарплата и какой-никакой соцпакет найти в этих местах очень трудно.

17.

Дмитрий Андреевич рассказал о нескольких степенях защиты продукции от подделок. Большинство из этих защит увидит только профессионал, а нам может пригодится пара очевидных. На лицевой стороне мешка сейчас делается наклейка, меняющая свой цвет при прикосновении рукой.

18.

Если покупаете продукцию Кнауфа, да и практически любого крупного производителя, посмотрите на штамп. Там должна быть указана дата и время производства вплоть до секунды. Если в одной партии все штампы одинаковы – это явная подделка.

19.

Панорама, по клику большая версия.
Вернемся в карьер и посмотрим на природу этого места и большие машины.

20.

«Дикая безжизненная пустыня»… Это, кажется, единственный зеленый кустик, который я там видел.

21.

Вот за этими камешками скрывается поселок Средний Баскунчак.

22.

Осмотр владений.

23.

А теперь машинки. Рассказывать про них нечего, желтые большие и мощные. Поэтому далее без текста.

24.

25.

26.

27.

Вот еще один красавец. На электрической тяге.

28.

Дороги в карьере постоянно проливаются водой из Мраморного озера. Вода там чистейшая, даже на фото это видно.

29.

Вот это озеро. К сожалению, свободный доступ к нему закрыт – производство…

30.

Наша проводница Ольга Сергеевна рассматривает гипс. Я не ожидал, что он такой прикольный. Мягкий теплый камень, почти плюшевый :)

31.

Вот так выглядит карьер со стороны. За терриконами ничего не видно.

32.

Бросаем прощальный взгляд на Нижний Баскунчак и озеро, говорим им «до свидания» и отправляемся дальше. Нас ждет музей.

Все отчеты из поездки по Астраханской области тут.

http://zizis.livejournal.com

  • 1
Подробненько и интересненько

Мы не все посмотрели, к сожалению. Карьер впечатляет, постоял на самом краю выработки, подо мной была отвесная стена метров 30 :) Есть фотка, но масштаб не передается.
На ликероводочный поедем? И вышка...

Хе, схенкс от моего старичка кенона :)

Ну не переключайтесь тогда :) Дальше будет больше.

>>Вот это озеро. К сожалению, свободный доступ к нему закрыт – производство…

а раньше открыто было, успел там покупаться в свое время )

Раньше и карьер несколько лет практически простаивал. Насколько я знаю, люди все равно пробираются, но охрана гоняет, там все как на ладони.

спасибо!
обожаю такие репортажи, по работе часто бываю на таких предприятиях, чем больше карьер - тем прекраснее.
и про соль очень понравился репортаж!
очень рекомендую спуститься в соляную шахту - там красота необыкновенная, ну а из карьеров - конечно Михайловский на КМА

Пожалуйста!
В шахту это в Соликамск ехать надо. В принципе, в этом году есть планы на Пермскую область, надо попробовать попасть. В Михайловский тоже давно собираюсь, пока не доехал :)

Отличный пост! Очень интересно!

Рад что понравилось. Посмотрите по ссылке внизу поста, там еще много интересного, например, добыча соли из озера Баскунчак.

как нужно преподавать экономическую географию

User sib_bace4ka referenced to your post from как нужно преподавать экономическую географию saying: [...] бы показывал картинки и рассказывал сказки. Тем более, что с картинками сейчас никаких проблем: [...]

Спасибо. И про соль, и про гипс - очень интересно.

Пожалуйста! Самому было очень интересно снимать.

Спасибо! Теперь ясно откуда приезжает Ротбанд.

У Кнауфа много предприятий, есть даже свой целлюлозный заводик. В Баскунчаке один из самых небольших филиалов.

(Анонимно)
Мало верится просто в гипс... Эти края были обектом повышенного внимания больше 200 лет, а тут и акции выкупили и только гипс по секретным технологиям делают. Автор репортажа видимо думает что все идиоты.
Планирует ли фирма провести рекультивацию земель? Как ее деятельность влияет на соленакопление и климат в регионе?
Почему при таком гигантском котловане, который кстати ещё и запрещают фотографировать, посёлок нищий, озеро Баскунчак загажено, а в двух Баскунчаках нет даже краеведческого музея?

Автор понятно про музейчик ЖД в Верхнем Баскунчаке даже не узнал, халтурит парень.

Автор репортажа не хочет раздувать "сенсации" в стиле желтой прессы. Я пишу то, что вижу. Когда карьер закроют, а будет это еще не скоро, планируется рекультивация, как и после любого производства, на соленакопление больше влияет действия Бассоли, хотя и Кнауф отличился не в лучшую сторону, я про это писал в другой статье.
Котлован фотографировать не запрещают, запрещают спуск на промтерриторию. И он не гигантский, даже не очень большой для такого производства. На гипсодобыче работают только местные жители, так что Кнауф и Бассоль основные, а может и единственные работодатели в Баскунчаках. Озеро я бы не сказал, что загажено, от туристов и то мусора больше. Да и не озеро это, вода только весной. В Нижнем Баскунчаке есть музей соли, он же краеведческий. И кто Вам сказал, что я обязан писать про все музеи в тех местах, где побывал?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account